Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Обнаружено крупнейшее растение на Земле

Гигантское растение разрослось более чем на 180 км. Биологи сообщают, что вся колония образовалась от одного ростка.

Елизавета Щелканова
14.06.2022
Фото: ShutterStock

Исследователи из Университета Западной Австралии и Университета Флиндерса под руководством биолога Джейн Эджлоу (Jane Edgeloe) обнаружили самое большое в мире растение. Гигантская колония морских водорослей посидонии (Posidonia australis) длиной более 180 км распространилась у побережья Западной Австралии.

Удивительная находка оказалась по сути случайной. Биолог-эволюционист Элизабет Синклер (Elizabeth Sinclair), ведущий автор исследования, во время которого была обнаружена посидония, рассказала, что открытие было сделано во время изучения генетического разнообразия колониальных водорослей в районе залива Шарк Бэй.

Эксперты взяли образцы водорослей разных видов и изучили 18 000 генетических маркеров для создания профилей растений. Результаты показали, что все собранные образцы оказались частью одного гигантского растения, которое разрослось более чем на 180 км, что делает его самым крупным на Земле. Биологи также сообщают, что вся колония образовалась от одного ростка.

Клональные растения могут размножаться не только половым, но и вегетативным способом, по сути клонируя себя. Образующиеся колонии могут достигать огромных размеров.

По оценкам ученых, возраст колонии посидонии составляет не менее 4500 лет. Исследователи рассказали, что гигантское растение отличается также необычайной выносливостью. Посидония относится к полиплоидным растениям (которые содержат два полных генома родительских растений). Они могут существовать в крайне неблагоприятных условиях, в том числе - экстремальных, прекрасно выдерживая значительные колебания температур и уровней освещенности, что для большинства растений становится причиной серьезного стресса. Для залива Шарк Бэй характерны колебания температуры воды от 17 до 30 градусов и высокое содержание соли.

По площади распространения посидония побила предыдущий рекорд, принадлежавший расположенной в США клональной колонии тополя осинообразного (Populus tremuloides). Связанная единой корневой системой осиновая роща, получившая название Пандо, произросла от одного дерева. Сейчас она занимает площадь 400 квадратных метров.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке