Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Как увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе

Многие избегают этих продуктов, хотя они необходимы для нормального функционирования организма.

14.06.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Всем известно, насколько фрукты и овощи необходимы для нормального функционирования организма, и тем не менее многие не потребляют их в достаточной мере.

Причины могут быть разные: доступность фруктов и овощей в определенных регионах и сезон, сложность употребление вне дома, непросвещенность… Если вы сами не выращиваете фрукты и овощи и не живете в городе, где овощи и фрукты более или менее доступны, стоит сделать определенный запас этого рода продуктов. Например, в консервах или в замороженном виде.

Вот несколько советов, как увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе.

Употребляйте фрукты и овощи со своими любимыми блюдами. Например, добавляйте фрукты в крупы или йогурт, добавьте клубнику или чернику к блинам, дополните бутерброд овощами, положите овощную смесь в пиццу, зелень - в макароны или нарежьте овощи в омлет.

Составьте список своих любимых рецептов богатых овощами. Держите список под рукой, чтобы он служил напоминанием для вас, когда вы в следующий раз отправитесь за покупками.

Выберите три или четыре вида фруктов и овощей для покупки в определенный день.

Пробуйте новое, покупайте у местных производителей, избегайте какого-нибудь винограда из Южной Африки или киви из Эквадора. Отечественная клубника или персики точно лучше.

Готовьте больше вегетарианских блюд. Хотя бы раз в неделю не ешьте мясо, а попробуйте какой-нибудь новый вегетарианский рецепт. Многие исследования говорят о том, что рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не можете обойтись без перекусов между основными приемами пищи, попробуйте брать свежие или сушеные фрукты. Или перекусывайте морковью и перцем, нарезанными полосками. Избегайте слишком сладких плодов, цукатов.

Держите под рукой консервированные и замороженные овощи и фрукты. Их питательная ценность не отличается от свежих, но они не столь скоропортящиеся. Только обязательно читайте, что написано на этикетке: иногда в консервированных продуктах много дополнительного натрия и сахара.

Подумайте о том, чтобы пить фруктовый смузи по утрам. Для него подойдут разные фрукты и овощи, с помощью которых можно даже "скрыть" вкусы, которые вам, возможно не нравятся. Скажем, шпината или капусты.

У вас есть соковыжималка или ситечко для цитрусовых? Используйте их. Не покупайте пакетированные соки, поскольку они производятся из концентратов, а возьмите свежие плоды и выжмете сок, приготовьте лимонад. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые можно найти на местном рынке.

Приготовьте овощной ужин или какой-нибудь интересный салат на перекус. Если вы заранее нарежете несколько плодов и положите в холодильник, то, скорее всего, желая что-нибудь перекусить, потянитесь именно за ними.

Ясна Вуйичич, Политика, Сербия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке