Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Ученые объяснили, почему ни в коем случае нельзя пить кофе перед шопингом

Более того, ученые выяснили, что кофеин также влияет и на то, какие именно товары покупает человек.

Инна Левицкая
20.06.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Исследование, проведенное Университетом Южной Флориды (University of South Florida) показало, что кофеин влияет не только на выбор покупок, но и на потраченную на эти покупки сумму. Результаты научной работы опубликованы на сайте университета.

В ходе эксперимента ученые установили кофейные автоматы возле входов в розничные магазины и в магазины товаров для дома. При входе более 300 покупателей получали бесплатные чашки кофе. При этом одна половина покупателей пила кофе, содержащий около 100 мг кофеина, а вторая - кофейный напиток без кофеина или обычную воду.

После шопинга, выходя из магазинов, участники эксперимента показывали исследователям чеки и рассказывали, какие покупки были запланированы, а какие были куплены спонтанно. Таким образом экспериментаторы обнаружили, что те покупатели, которые выпивали чашку кофе с кофеином перед тем, как отправиться за покупками, тратили примерно на 50% больше денег и покупали почти на 30% больше товаров, чем те, кто пил кофе без кофеина или воду.

Более того, ученые выяснили, что кофеин также влияет и на то, какие именно товары покупает человек: те, кто пил кофе с кофеином, покупали больше товаров не первой необходимости, например, ароматические свечи и парфюмерию.

"Важно понимать, что кофеин, являясь мощным стимулятором, высвобождающим дофамин в мозге, возбуждает разум и тело. В результате человек становится более энергичным, импульсивным и меньше способен себя контролировать, что приводит к множеству ненужных покупок и к уйме потраченных денег", - объяснил ведущий автор исследования Дипаян Бисвас.

Проведя другой эксперимент, который касался онлайн-покупок, эксперты получили аналогичные результаты. Они разделили 200 студентов бизнес-школы на тех, кто перед покупками употреблял кофе с кофеином, и тех, кто пил кофейные напитки без кофеина. Респондентов попросили выбрать товары из заранее приготовленного списка из 66 вариантов. В итоге те, кто употреблял кофеин, совершили больше импульсивных покупок.

"Несмотря на то, что умеренное потребление кофеина может принести пользу для здоровья, я советую отказаться от него перед шопингом, чтобы не совершить множество ненужных покупок и сохранить деньги", - заключил Бисвас.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке