Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

7 фильмов, которые оказались пророческими, и даже слишком

Всемирный рекордсмен по сбывшимся пророчествам - мультсериал "Симпсоны". Возможно, в стенах студии просто сидит бригада экстрасенсов.

28.06.2022
Источник:super.ru
Фото: Getty Images

На самом деле причина простая и обыденная: "Симпсоны" присланы нам из будущего. Теперь осталось понять, откуда к нам прилетели следующие семь картин.

"Комиссия по расследованию", 1978

За десять лет до "Собачьего сердца" Владимир Бортко поставил на "Ленфильме" производственный фильм об аварии на советской атомной электростанции. Это не фильм-катастрофа - жертв и разрушений практически нет, зрелищ тоже. И все же по сюжету фильма из центра прибывает бригада инженеров и чиновников, а причины аварии реактора пугающе походят на те, что приведут к катастрофе в апреле 1986-го на Чернобыльской АЭС. Некоторые технические и организационные подробности и риторика властей странно похожи. Любопытно, что было бы, сними Бортко кино об извержении вулкана в Ленинграде.

"Китайский квартал", 1974

Фото: Getty Images / FilmPublicityArchive / United Archives

Загадочным образом этот неонуар пролил свет на реальную тайну семьи Джека Николсона. В финале фильма обнаруживается страшное: героиню изнасиловал отец, а ребенка все это время растили как ее сестру. Когда кино прокатилось по экранам, дотошные журналисты зачем-то стали копаться в прошлом Николсона и что-то да выкопали. Выяснилось, что сестра актера - его мать, которая забеременела им в 16 лет. Актер об этом ничего не знал. Можно представить его шок, но лучше этого не делать.

"Супербратья Марио", 1993

Напрочь всеми забытая экранизация видеоигры сейчас вспоминается благодаря одному-единственному пророчеству. Зато какому! В конце картины башни-близнецы в Нью-Йорке медленно превращаются в пыль.

Еще детальнее события 9/11 прописаны в ныне забытом сериале "Одинокие стрелки". В пилотной серии агенты правительства притворяются террористами, захватывают самолет и направляют его на башни-близнецы, после чего используют инцидент как повод для огульной борьбы с терроризмом. И все это снято в марте 2001-го - всего за полгода до реальных событий.

"Робокоп", 1987

В хит-параде пророческих научных фантастик лидирует "Робокоп". Киберкопов из человеческих запчастей пока собирать не научились, правда, все же столкнулись с другими дарами цивилизации. Детройт в картине изображен разоренным депрессивным городом, где царствуют беспредел и безнадега. На момент съемок фильма город, надо заметить, чувствовал себя отлично. Его накрыло в 90-е, когда вслед за автозаводами Детройт превратился в банкрота. Удались по части пророчеств и другие мелочи "Робокопа" - например, система электронного распознавания лиц.

"Игра смерти", 1978

Небезосновательно считается, что последний фильм Брюса Ли, "Игра смерти", предсказал гибель его сына. На экране актер получает пулю в разгар съемок, когда холостые патроны подменяются боевыми. Ли с превеликим трудом выживает, но миру уже объявляют о его смерти.

На съемках триллера "Ворон" в 1993 году произошел схожий инцидент: Брэндон Ли заработал огнестрельную травму из-за того, что холостые патроны были сделаны из рук вон скверно и сработали как боевые. Врачи пытались спасти Брэндона в течение двенадцати часов, но оказались бессильны.

"Полтергейст", 1982

Экстрасенсы всего мира и по сей день обсуждают постер, висящий на стене киношного проклятого дома. Это афиша Супербоула XXII (двадцать второй игры Американской и Национальной футбольных конференций. - Прим. ред.). Ровно в этот самый день, через шесть лет после выхода фильма, 12-летняя актриса Хезер О'Рурк, исполнившая главную роль в злополучной картине, почувствовала себя больной и в течение суток скончалась от инфаркта миокарда.

"Плутовство", 1997

Самая занятная политическая сатира 90-х оказалась слишком занятной. В картине группа политических манипуляторов пытается замять сексуальный скандал с президентом США. С этой целью стартует кампания вымышленной войны с мелким европейским государством.

Буквально через месяц после выхода картины на весь мир прогремел мощнейший скандал с Биллом Клинтоном и Моникой Левински - вы и сами все помните лучше нашего. Чуть позже косяки самолетов потянулись в Европу - бомбить Югославию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке