Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Complexions. Бах и Боуи. Две половинки "Большого Яблока"

Возможно ли в рамках танцев одного вечера совместить столь разную музыку и движения?

Эдуард Маркович
29.06.2022
Фото: Эдуард Маркович

Дамы и господа!

Трехдневный прессинг высоким искусством подошел к концу. В воскресенье прекрасная постановка "Аиды" в Оперном, в понедельник фаду невероятной Маризы в Тель-Авивской филармонии и сегодня финал-апофеоз в Герцлии. Именитая Нью-Йоркская балетная труппа Complexions осыпала нас "Звездной пылью" под музыку Баха и Боуи.

В алмазы мы не превратились, но прессинг искусством не проходит бесследно.

Нью-Йоркский балет - явления статусное. В Большом Яблоке не бывает плохого джаза или танца.

Дуайт Роден, основатель, художественный руководитель и главный хореограф Complexions, ставивший шоу для U2, Prince, Lenny Kravitz, The Great Gatsby Ballet, Cirque du Solei и многих других звездных составов, привез в Израиль блюдо изысканное и безупречно приготовленное.

Первая половинка Яблока, поданная этим вечером, "Bach 25" под музыку Иоганна Себастиана Баха и его сына Карла Филиппа Эммануила Баха.

Романтика и атлетизм.

Движение и статика.

Сиюминутность и вневременность.

Па-де-де и па-де-труа. Все ингредиенты классического балета, перешедшие в модерн на пуантах и без.

А после антракта Дуайт Роден подал нам вторую половинку Яблока. Зазвучала музыка Дэвида Боуи, одного из самых значимых рок-музыкантов. Премьера балета состоялась в 2017-м году в Дейтройте и в Нью-Йорке. Хореографический "рок-концерт", где музыка хитов Боуи визуализирована 16-ю прекрасными танцовщиками "Complexions".

Сценография изменилась вслед за музыкой. В контрастной полутьме ярких софитов зазвучали песни, прославившие музыканта.

Хит "Space Oddity", достигший в 1969-м году первой пятерки британского хит-парада, "Rock and Roll Suicide" из культового альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972), вошедшего в первую десятку хит-парада Великобритании, "Changes" и "Life on Mars" из альбома 1971 года "Hunky Dory", "1984", "Heroes", "Modern Love"...

Яркие необычные костюмы, "мускулистая" и энергичная современная хореография.

Чувствовалась школа знаменитого учителя Алвина Эйли и талант самого Дуайта. А в завершение второго отделения зазвучал "Young Americans". "Complections" прощались с нами ярко и красочно.

Неизбежный вопрос. Возможно ли в рамках танцев одного вечера совместить столь разную музыку и движения? Ответ на этот вопрос озвучил сам хореограф.

"В каждом из нас есть немного Боуи", - сказал Дуайт Роден. А это значит, что и непримиримые и непоколебимые поклонники Баха могут обнаружить его в себе.

Вторая половинка "Большого Яблока" идеально подошла к первой. Блюдо из Нью-Нью-Йорка получилось отменным.

Кушать подано, дамы и господа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке