Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Ученые выяснили, как по отношению к деньгам можно распознать начало деменции

Но если у человека такое отношение к деньгам всю жизнь, к снижению когнитивных функций это мало относится.

01.07.2022
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Специалисты Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии провели исследование, чтобы понять, почему некоторые пожилые люди более восприимчивы к разным видам мошенничества, в том числе финансового, чем остальные их сверстники. Считается, что проблемы при обращении с деньгами могут служить одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. И, по словам старшего автора исследования, директора нейропсихологии Департамента семейной медицины Дюка Хана, их работа подтвердила это мнение.

Появившаяся у пожилого человека готовность раздавать деньги может указывать на снижение когнитивных функций и быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. В новом исследовании приняли участие 67 человек, не страдающих слабоумием или когнитивными нарушениями, - средний возраст участников составил 69 лет.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Каждому добровольцу в лаборатории рассказывали, что он участвовал в паре с другим человеком, который сейчас завершает исследование онлайн. Затем ему давали на руки 10 долларов и просили принять решение - распределить полученные деньги на свое усмотрение между собой и тем самым анонимным онлайн-добровольцем. Также все участники прошли серию нейропсихологических тестов. Например, им давали задания на запоминание историй и слов, которые они должны были воспроизвести спустя некоторое время, на перечисление слов по определенной теме и так далее. После подведения итогов ученые сделали вывод: люди, которые жертвовали незнакомцу больше денег, намного хуже справлялись с тестами, которые обычно используются для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. По другим тестам значимых различий они не заметили.

По словам ученых, теперь надо дополнительно подтвердить в более масштабном исследовании выводы о связи финансового альтруизма с когнитивным здоровьем пожилых людей. В то же время авторы подчеркивают, что важно отличать здоровое благотворительное поведение человека от того, которое может быть связано с нарушениями в работе мозга.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке