Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

В России придумали нового супергероя. Он раздает советы по питанию, но некоторые из них опасны

По замыслу чиновников, Зожмен - "яркий, активный, спортивный, дружелюбный, веселый, ведет здоровый образ жизни..."

06.07.2022
Источник:Meduza
Фото: "Здоровое питание"

В конце июня Роспотребнадзор объявил, что в России появился новый супергерой - Зожмен. Он дает универсальные советы о правильном питании на специальной странице на сайте издания-партнера. В Роспотребнадзоре рассказали, что Зожмен должен "интересно, живо, доступно, не банально и с юмором транслировать идеи проекта „Здоровое питание"". По замыслу чиновников, супергерой - "яркий, активный, спортивный, дружелюбный, веселый, ведет здоровый образ жизни, следует правилам здорового питания и всегда готов прийти на помощь - и советом, и действием". Про Зожмена написали многие СМИ. Однако, как выяснила "Медуза", советы супергероя как минимум спорны, а иногда - опасны.

Цитата

Не дай организму засохнуть

В пустыне человек пьет воду понемногу, чтобы она сохранялась в организме, а не выходила с потом. Но в наших обычных условиях экономить не нужно. От 1,5 до 3 л чистой воды в день необходимо выпивать, чтобы оставаться здоровым.

Фактчек

Согласно международным рекомендациям, большинству людей надо ориентироваться на свое чувство жажды и выпивать столько жидкости, сколько хочется. Это может быть не только вода - другие напитки, супы сюда тоже входят. Людям, которые плохо чувствуют жажду (например, если это человек старшего возраста или после инсульта), необходимо следить за тем, сколько они пьют, чтобы в среднем выходило литр-полтора в день в умеренном климате.

При некоторых заболеваниях употреблять три литра воды в день, как советует Зожмен, может быть опасно: например, при тяжелой форме сердечной недостаточности. Другими словами, совет Зожмена в лучшем случае не имеет смысла, в худшем - опасен.

Цитата

Ни дня без "горячего"

Это правильный девиз в правильных семьях. Человеку ежедневно необходимо горячее питание. Мало того, что горячая пища лучше переваривается, так к тому же белки после варки лучше усваиваются.

Супы так вообще бесценны. Это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. А как это вкусно!..

Фактчек

При нагревании белки частично разрушаются, что действительно облегчает их переваривание. В целом переваривать горячую пищу легче, потому что организму не надо тратить энергию на ее нагревание до температуры тела.

Прием горячей пищи также занимает больше времени (мы ждем, пока она остынет, дуем на нее, едим медленнее). Благодаря этому успевает выработаться больше желудочного сока и ферментов, что ускоряет процессы пищеварения и делает их эффективнее.

Но в остальном у горячей пищи нет особого преимущества перед холодной, а ряд витаминов вообще имеет свойство разрушаться при термической обработке. Употребление слишком горячих напитков, возможно, повышает риск развития рака пищевода.

Супы могут быть вкусными и полезными, но это не значит, что они намного полезнее любых других способов приготовления пищи. А интенсивно соленый суп, сваренный на жирном мясном бульоне, точно нельзя назвать "сбалансированной пищей".

В любом случае в современных рекомендациях по питанию нет указаний на то, что обязательной частью рациона должны быть горячее и супы.

Цитата

Держи оборону против сладостей

Ох, какие они коварные, эти сладости! В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. А его избыток - это в последствии кариес, ожирение, диабет второго типа.

Необходимое организму количество сахара вполне можно набирать из природных источников - фруктов, круп, молока, орехов.

Фактчек

Специалисты действительно рекомендуют стремиться к тому, чтобы в рационе не больше 10% энергии приходило из выпечки, другой ультрапереработанной еды и сладких напитков (сладкая газировка, соки, коктейли). Но в первую очередь проблемой считаются именно напитки. В выпечке же еще содержатся медленные углеводы, поддерживающие нашу энергию в течение дня, клетчатка и жиры (тоже источник энергии и строительного материала для организма).

В этом совете Зожмен не обошелся и без некоторой спекуляции: кариес, повышение массы тела и сахарный диабет 2-го типа развиваются не изолированно из-за употребления сладкой пищи, а из-за сочетания множества причин.

Кроме того, демонизация каких-то видов пищи (в других советах Зожмена это, например, колбаса) может способствовать развитию расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия и другие), что гораздо опаснее употребления "100-граммового кусочка выпечки".

Все это не очень сочетается с советами про умеренность и сбалансированность.

Цитата

Белки, жиры и углеводы - это основа здорового питания, но далеко не все, что нам нужно. Уж очень сложная система, человеческий организм. Чтобы в нем запустились процессы переваривания пищи, энергообеспечения клеток или восстановления тканей, должны заработать ферменты. А чтобы они заработали, их нужно "подтолкнуть". В роли "толкачей" выступают витамины. Без них никак.

Фактчек

При относительно полноценном питании, особенно если человек живет не на Крайнем Севере, в организм поступают все необходимые витамины и без дополнительных усилий. И употреблять витаминные добавки всем подряд точно не стоит. В лучшем случае избыток просто выйдет с мочой, в худшем - можно столкнуться с интоксикацией.

Более пристально за употреблением определенных витаминов надо наблюдать, когда это рекомендует врач. Например, при беременности, лактации или если вы принимаете определенные лекарства либо имеете заболевания, нарушающие их усвоение организмом.

В остальном тезис Зожмена правильный: ферменты действительно отвечают в том числе за переваривание пищи и некоторые витамины и их производные - это коферменты (например, В1, В2, В6, PP). И витамины действительно крайне необходимы организму: без них человек не выжил бы.

Цитата

Кусочек мяса полезнее колбасы

В колбасе много соли и жира - даже если она однородная на вид. А еще в ней много разных добавок. В общем, белковой пищей колбасу вряд ли можно назвать.

Другое дело - мясо и птица. Это, бесспорно, белки. А после варки они к тому же лучше усваиваются организмом.

Фактчек

Действительно, в колбасе из мяса животных много жира и соли, и ее употребление, как и любой ультрапереработанной пищи, повышает риски развития различных заболеваний.

Но мясо и птица и сами по себе могут быть достаточно жирными, если приготовлены с большим количеством жира или кожи. И если уж употреблять мясо, то лучше в тушеном, запеченном, жаренном на гриле виде или в виде покупной буженины, где видна мышечная структура. Варка, вопреки утверждениям Зожмена, не самый полезный способ приготовления продукта.

Цитата

Лови, не лови, но рыбу в рацион включи

Наши "летающие" рыбки - специально выведенный вид, который напоминает о питательной ценности рыбы и морепродуктов. В том числе о том, что полноценного белка в них столько же, сколько в мясе, но переваривается он значительно легче.

А жиры в рыбе гораздо полезнее, к тому же в них много витаминов и микроэлементов, а также содержится полный комплекс аминокислот.

Фактчек

Полиненасыщенные жиры, которые преобладают в рыбе и морепродуктах, действительно полезнее насыщенных, содержащихся в мясе животных. И в рыбе правда содержатся полезные витамины и микроэлементы, но и в мясе они тоже есть.

В выражении "полноценный белок" и "полный комплекс аминокислот" читается, что белок растительных продуктов "недостаточен" для организма (а это не так). К тому же "легкость переваривания" белка зависит не только от его источника, но и от способа приготовления продукта.

По существу совет верный: рыба полезнее мяса, и если человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, то лучше употреблять больше рыбы. Но как применять эти рекомендации на практике, неясно.

* * *

В остальных советах Зожмена также есть как минимум спорные утверждения (например, о пользе молока при ОРВИ). Большая часть советов нереализуема на практике, так как имеет теоретическую направленность: "ешьте больше рыбы", "придерживайтесь сбалансированного питания" - это слишком общие слова, для их применения с пользой для организма разным людям нужны более конкретные рекомендации.

Кроме того, советы неактуальны или прямо вредны для больших групп людей: людей с расстройствами пищевого поведения, вегетарианцев и веганов, а также людей со многими распространенными заболеваниями и состояниями (например, повышенным давлением или сахарным диабетом).

Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, ведущая телеграм-канала "Эндоновости"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке