Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Секреты накопления витамина D

Эксперт рассказала о способах накопления этого витамина, который защищает нас от многих болезней, начиная от остеопороза и заканчивая раком.

11.07.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В Турции дефицит витамина D является распространенным явлением, отмечает специалист по эндокринной хирургии, профессор, доктор Ешим Эрбиль. "Потому что мало кто знает, как им запастись. Например, люди думают, что получают много витамина D, когда часами загорают на солнце. Однако, напротив, по мере потемнения кожи синтез витамина снижается, при этом возрастает риск развития рака".

Самым богатым источником витамина D, важность которого стала еще более очевидной особенно в период пандемии в силу его иммуностимулирующего действия, является солнце. "Однако солнце тоже нужно правильно использовать", - говорит специалист в области эндокринной хирургии, профессор, доктор Ешим Эрбиль (Yeşim Erbil). Эксперт рассказала о способах накопления этого витамина, который защищает нас от многих болезней, начиная от остеопороза и заканчивая раком.

В каких продуктах содержится?

Витамин D является важным веществом для нашего организма. Одной из важнейших его функций является обеспечение всасывания получаемого с пищей кальция в кишечнике. 10-20% витамина D поступает с продуктами питания, остальное - синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей спектра "Б" (УФ-Б). К продуктам-источникам витамина D относятся рыба, прежде всего лосось, тунец, а также грибы, молоко, яйца. Солнечная энергия преобразует кожный 7-дегидрохолестерин в витамин D3, который транспортируется в печень и почки, после чего они преобразуют его в активный витамин D.

Вреден ли избыток?

Относительно "оптимального" уровня витамина D нет единства мнений, при этом большинство исследователей считают достаточным уровень выше 30 нг / мл, недостаточным - уровень между 20 и 30 нг / мл, дефицитом - уровень ниже 20 нг / мл. Существует множество исследований, показывающих, что уровень витамина D ниже 20 нг / мл отрицательно влияет на здоровье костей, однако в вопросе о том, каким должен быть этот уровень с точки зрения здоровой костной ткани, также нет единого мнения. В этой связи некоторые исследователи утверждают, что витамин D должен быть на уровне 70-80 нг / мл. В тех случаях, когда уровень витамина D превышает 150 нг / мл, считается, что происходит интоксикация (отравление) витамином D. По этой причине обычно уровень витамина D не рекомендуется поддерживать выше 100.

Каковы причины нехватки витамина D?

Наиболее важными причинами дефицита являются: возраст, темный цвет кожи, ожирение, применение препаратов, ускоряющих метаболизм, недостаточное или чрезмерное пребывание на солнце, остеопороз (потеря костной массы), образование нетравматических (спонтанных) переломов, остеомаляция, мальабсорбция, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания печени и гиперпаратиреоз, а именно - повышение уровня паратиреоидного гормона. Витамин D крайне важен для иммунной системы (иммунитета), и в клетках иммунной системы есть рецепторы к нему. С повышением уровня антител при аутоиммунных заболеваниях витамин D не может соединяться с этими рецепторами. При болезни Хашимото уровень витамина D, как правило, низкий. Кроме того, его низкий уровень способствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Как запастись витамином естественным путем?

Солнечные лучи УФ-А в отличие от лучей УФ-Б обеспечивают загар, стимулируя клетки меланина в коже, но они не способствуют выработке витамина D. Более того, чрезмерный загар, возникающий под действием УФ-А, предотвращает контакт запускающих синтез витамина D лучей УФ-Б с глубокими слоями кожи, подавляя тем самым выработку витамина D. С другой стороны, лучи УФ-Б не проникают через стекло и одежду. По этой причине при загорании за стеклом или тюлем, а также использовании средства с фактором защиты выше 20 синтез витамина D не происходит. Солнечные лучи должны контактировать с кожей. Поскольку синтез витамина D в коже начинается не сразу, не следует принимать душ сразу после принятия солнечных ванн. В случае крайней необходимости можно отдать предпочтение теплому душу без использования мыла и шампуня. Лучи УФ-Б достигают земли под зенитным углом, и этот угол важен для синтеза витамина D. В этой связи большое значение имеет удаленность стран от экватора. В Турции период с мая по ноябрь является подходящим для синтеза витамина D, оптимальный зенитный угол - между 10:00 и 15:00 часами. Поэтому достаточно бывать на солнце в эти месяцы и часы в течение 15-20 минут. Летом при пребывании на солнце в указанное время до образования легкого розоватого оттенка на коже количество синтезируемого витамина D эквивалентно 20 тысячам международных единиц (МЕ). Если под воздействием солнца оказываются только руки и ноги - то трем тысячам МЕ.

Назан Доганер Халыджи, Sözcü, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке