Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

В России говорят, что белая бумага вредит здоровью. Пожалуйста, не верьте!

В Минпромторге РФ утверждают, что белая офисная бумага наносит вред здоровью.

Дарья Саркисян
14.07.2022
Источник:Meduza
Фото: ShutterStock

Цитата

Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека.

Замглавы Минпромторга Олег Бочаров, 13 июля 2022 года

Фактчек

Олег Бочаров не уточняет, какой именно вред здоровью наносит такая бумага. Мы можем только предположить, что он имеет в виду ухудшение остроты зрения или усталость глаз. Тем не менее среди факторов риска каких-либо офтальмологических заболеваний и состояний, приводящих к ухудшению остроты зрения, нет чтения с белой бумаги или чтения высококонтрастных текстов (то есть таких, которые, например, напечатаны темным цветом на белом фоне).

Усталость глаз связана с работой за компьютером. Но это не заболевание, такое состояние не приводит к непоправимым последствиям для здоровья. И в этом случае рекомендуется увеличить контраст, а не уменьшить его, как предлагает Олег Бочаров.

Увеличение контраста рекомендуется и в том случае, если по каким-то причинам человеку тяжело читать.

Конечно, вполне возможно, что некоторым людям по каким-то причинам приятнее читать с небелой бумаги. Но если им приходится читать с белой, то это будет просто неудобством, а не причиной заболеваний.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке