Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Алкоголь может быть полезен людям старше 40 лет, но до 40 он приносит только вред

Небольшие дозы спиртного людям старшего поколения могут быть полезны.

16.07.2022
Источник:Общая газета
Фото: ShutterStock

Ученые Вашингтонского университета в Сиэтле выяснили, что люди до 40 лет наиболее уязвимы перед злоупотреблением алкоголя, а в то же время небольшие дозы спиртного людям старшего поколения напротив могут быть полезны. Это следует из статьи, опубликованной в журнале The Lancet

Авторы статьи изучили риск употребления алкоголя для здоровья, включая травмы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Ученые использовали данные мужчин и женщин в возрасте 15-95 лет из 204 стран мира.

Согласно исследованию, в 2020 году алкоголем злоупотребляли 1,34 миллиарда человек - 1,03 миллиарда мужчин и 312 миллионов женщин. Анализ данных показал, что для людей в возрасте от 15 до 39 лет алкоголь приносит только вред. На мужчин из этой категории приходится 60 процентов травм, связанных с алкоголем. Среди них - дорожно-транспортные происшествия (ДТП), самоубийства и даже убийства.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что людям старше 40 лет, у которых нет сопутствующих заболеваний, потребление небольшого количества алкоголя (например, один или два стакана красного вина) может принести некоторую пользу - в том числе, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Что еще известно:

По словам авторов исследования, в работе не изучались модели употребления алкоголя, поэтому различие между людьми, которые изредка употребляют алкоголь в больших количествах, и теми, кто пьет регулярно не проведено. Помимо этого, объем выпитого сообщался самими респондентами, что могло привести к ошибкам в расчетах.

Исследование проводилось в рамках проекта "Глобальное бремя болезней", финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке