Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Искусственный интеллект поможет диагностировать онкологию

Израильская компания разрабатывает технологию, позволяющую быстро диагностировать раковые опухоли с помощью искусственного интеллекта.

19.07.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фото: Giphy

Израильская компания CuratioDL разрабатывает технологию, позволяющую быстро диагностировать раковые опухоли с помощью искусственного интеллекта. Технология, основанная на исследованиях, проведенных в Гарвардском университете, служит подспорьем для онколога, уменьшает риск человеческой ошибки, снижает нагрузку, возникающую из-за нехватки рабочей силы, и позволяет врачам составить индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Диагностика рака на основании данных биопсии сегодня неразрывно связана с человеческим фактором и привязана к опыту онколога, который исследует образец и определяет, является ли образование комком жира, доброкачественной или злокачественной опухолью. Из-за большой занятости специалистов пациенты ждут результатов в среднем от шести до восьми недель. При этом, как следует из публикаций в тематических изданиях, в 20% случаев происходят ошибки в диагностике. Отмечается также зависимость числа ошибок от времени суток и дня недели, когда проводилось исследование образца и несовпадение мнений специалистов об одном и том же образце.

Искусственный интеллект (AI), созданный CuratioDL, ретроспективно изучил образцы биопсии, взятые у 7000 пациентов, и результаты показали 95-процентный успех в диагностике десяти распространенных видах рака, включая онкологию легких, почек, яичников, груди и других органов. AI также определил онкомаркеры, что обычно требует дополнительных генетических тестов.

Сейчас компания находится на продвинутой стадии заключения договора с одной из больниц Сингапура, чтобы отработать более эффективный и точный процесс выявления онкозаболеваний. По словам Рафи Хоймана, генерального директора CuratioDL, AI не заменяет врача, но может сканировать сотни анализов за считанные минуты и помечать те из них, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Компания намерена создать глобальную базу данных, с которой будут работать врачи-онкологи со всего мира. Поскольку практически повсеместно на Западе анализы загружаются в систему в виде файла, CuratioDL обеспечит к ним доступ, чтобы можно было получить информацию о найденных онкомаркерах, вероятном заболевании и рекомендуемом лечении. AI тем временем будет работать с образцами, постоянно обучаясь и распознавая все новые признаки болезни.

В состав руководства CuratioDL входят специалисты с мировым именем, в том числе профессор Юваль Шахар, специалист по медицинской информатике Стэнфордского университета и руководитель отдела разработки информационных систем в Университете им Бен-Гуриона и профессор Жак Даниэль, директор отделения урологии и заместитель директора онкологического центра "Давидов" в больнице "Бейлинсон".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке