Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Раскрыт секрет приготовления "правильного" шашлыка

Как есть, пить и не набирать вес в жару. Специалист советует, на что обратить внимание летом.

25.07.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Даже во время заслуженного отдыха не стоит увлекаться едой и алкоголем. Терапевт-нутрициолог Вера Богачова предупреждает, что осторожным стоит быть даже с водой. "Потребление воды и напитков, в том числе льда, из непроверенных источников может обернуться проблемами", - говорит она.

Lidovky.cz: Какие ошибки в питании, по-вашему, чаще всего совершают люди на отдыхе?

Вера Богачова: Все зависит от характера отдыха, от того, готовит ли человек себе сам, или питается в общепите. Оба варианта сопряжены с рядом проблем. Если питание включено, то зачастую мы теряем чувство меры. При "самостоятельном" питании важно, особенно во время летнего отдыха, обеспечить гигиеническую безопасность, причем не только продуктов и блюд из них, но и питьевого режима. В нем также часто делают ошибки.

Лучше принимать в расчет, что источник питьевой жидкости не всегда будет доступен. Потребление воды и напитков, включая лед, из непроверенных источников может обернуться проблемами. Во многих странах даже вода из-под крана небезопасна, потому что относится к категории технической. Поэтому лучше всего, причем не только в данном случае, запастись бутилированной водой.

- А что вы скажете о системе "все включено"? Людям кажется, что они просто обязаны съесть и выпить как можно больше со столов, которые ломятся от вкусностей.

- Порой мы действительно сталкиваемся с обжорством. Причем люди перегибают как в количестве, так и в качестве того, что кладут на тарелки и наливают в стаканы.

- Что будет, если переборщить с едой и напитками?

- Возможны проблемы с пищеварением. У кого-то могут возникнут острые состояния пищеварительной системы, желчного пузыря, поджелудочной. Если говорить об экзотической кухне, к которой наши желудки не привыкли, то при переедании проблемы еще более вероятны. Лучше всего не увлекаться, спланировать, в какой день что попробовать. Или можно пробовать все небольшими порциями.

Помогает также строгое соблюдение питьевого режима, то есть достаточное потребление жидкости как перед едой, так и во время и после нее, поскольку это способствует пищеварению. Нехватка жидкости может только разжигать аппетит и приводить к перееданию, ведь не зря говорят, что голод - это замаскированная жажда. Кроме того, жидкость перед едой частично заполняет желудок, тем самым снижая объем впоследствии потребленной пищи.

- А как быть с алкоголем? На отдыхе он течет рекой…

- Помимо привычных проблем, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, нужно помнить о повышенном риске его употребления в жару. Пиво, вино и разные коктейли, казалось бы, освежают, но стоит понимать, что алкоголь в жару воздействует куда быстрее, чем обычно. Если при этом в организме еще и недостаточно жидкости, то тяжелое опьянение может наступить даже от небольшого количества алкоголя.

Кроме того, алкоголь, воздействуя на организм, выводит жидкости и минеральные вещества. Когда испытывающий жажду организм получает его вместо воды, риск проблем из-за недостатка жидкости возрастает во много раз. Поэтому с алкоголем нужно быть очень осторожными и компенсировать его потребление достаточным количеством других жидкостей. В жаркий летний день лучше всего, чтобы это была минеральная вода, которая восполнит потерю минеральных веществ.

Потребляя достаточное количество жидкости, мы ограничиваем последствия употребления алкоголя, даем необходимую организму влагу, ведь алкоголь оказывает мочегонное действие, и восполняем потерю минералов. При обезвоживании из организма выводятся, например, натрий, магний и калий. Более того, благодаря другим жидкостям человек, скорее всего, выпьет меньше алкоголя.

- Как вы относитесь к столь популярному барбекю? Полезна ли такая еда?

- Барбекю часто сопряжено с рисками, начиная с гигиенических и заканчивая пищевыми ошибками. Это объясняется выбором продуктов и собственно способом их приготовления. Если кто-то под понятием "барбекю" понимает запекание сосисок сомнительного качества на открытом огне или "обугленную" свиную шею, приготовленную таким же образом, то следует знать, что все это самые неподходящие для питания вещи.

В обугленных частях мяса сконцентрированы вещества, вызывающие рак. Они также возникают при распаде жира, капающего с мяса на горячие угли.

Образующиеся продукты горения портят мясо, поскольку теплый воздух снова поднимают их к нему. Кроме того, из-за плохой термообработки в мясе могут остаться болезнетворные микроорганизмы. Однако и продукты, и способ их приготовления можно поменять, найдя решение, которое порадует вкусовые рецепторы, но при этом не навредит организму.

- Тогда как же устраивать барбекю?

- При жарке главное - избегать прямого контакта мяса с огнем. Этого можно добиться, например, правильно выбрав гриль. Более полезным считается барбекю на газовом, электрическом или водяном гриле, которые минимизируют риски. Если же вы не хотите отходить от традиций и жарите на древесных углях, чтобы получить мясо с неповторимым вкусом и ароматом, то хотя бы ставьте под решетку миску для стекающего жира.

При покупке мяса выбирайте не самые жирные куски или срежьте видимый жир. Постное мясо на гриле тоже прекрасно на вкус, особенно если предварительно его замариновать. Подойдет масло и свежие травы, лук, чеснок, перцы чили. Как вам нравится. Благодаря маринаду сокращается время приготовления, а кроме того, мясо получится нежнее.

Если вы хотите быть уверены в гигиенической безопасности мяса, то придется отказаться от кровавых стейков или употреблять только самое свежее мясо, которое правильно хранилось. В других случаях нужно, чтобы его внутренняя температура была не менее 72 градусов, и чтобы оно жарилось не менее десяти минут.

Переел или отравился?

Последствия пищеварительных проблем после чрезмерного потребления алкоголя или еды приходят незамедлительно. Все начинается с тошноты, тяжести в животе и спазмов. Потом начинается рвота, а иногда она сопровождается и диареей.

Если вы съели испорченную или зараженную еду, проблемы появятся через несколько часов. К тошноте и спазматическим болям в животе могут добавиться температура и диарея.

Если пищеварительные проблемы не пройдут сами по себе в течение двух-трех часов или будут усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Тревожный симптом - непрекращающаяся рвота, кровавая диарея со слизью, температура и боли в животе.

Выпечка: да или нет?

Многие избегают есть выпечку, считая ее вредной. Однако это ошибка.

Выпечка, напротив, очень разнообразна и может быть полезна. В ней содержатся углеводы, которые должны составлять около половины поступающей в организм энергии.

Другие углеводные продукты - это, к примеру, макароны, картофель и рис. Но, в отличие от выпечки, их невозможно есть без термической обработки.

Обжорство после алкоголя

В алкоголе много калорий. По логике он должен снижать аппетит, но действует противоположным образом. Почему? Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, работу центра голода и сытости, а также лимбическую систему. Все эти структуры участвуют в нашей эмоциональной жизни, мотивации и вегетативных функциях. Поэтому алкоголь делает еду "привлекательнее". После алкоголя мы позволяем себе нездоровую пищу, потому что этого очень хочется.

Камила Гудечкова, Lidovky, Чехия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке