Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Российские спецслужбы прослушивали разговоры сотрудников московского офиса "Сохнута"

В "Сохнут" ежедневно поступает около тысячи новых заявок, а почти 35 тысяч российских евреев уже ожидают репатриации.

27.07.2022
Источник:Meduza
Фото: ShutterStock

Сотрудники московского офиса "Сохнута", помогающего репатриации евреев в Израиль, пожаловались на прослушку со стороны российских спецслужб. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

По информации издания, сотрудники российских спецслужб прерывали разговоры, которые велись с телефонов московского офиса, чтобы обвинить участников "в нарушении законов о конфиденциальности".

О каких именно спецслужбах идет речь и как именно они вмешивались в разговоры, не уточняется.

The Jerusalem Post связывает происходящее с увеличившимся после начала войны числом желающих переехать в Израиль. Издание отмечает, что в "Сохнут" ежедневно поступает около тысячи новых заявок, а почти 35 тысяч российских евреев уже ожидают репатриации.

21 июля Минюст потребовал ликвидировать представительство агентства "Сохнут", а 25 июля ведомство пригрозило нескольким другим еврейским организациям включением в реестр "иноагентов". Российские власти заявляют, что происходящее не имеет отношения к политике и требование Минюста связано с нарушением российского законодательства.

Отношения между Россией и Израилем начали портиться после вторжения в Украину. Израиль осудил действия РФ и выразил поддержку Украине, но не присоединился к западным санкциям. В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Адольфа Гитлера "была еврейская кровь". Позже Владимир Путин извинился перед израильским премьер-министром Нафтали Беннетом за слова Лаврова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке