Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Почему появляется желание съесть соленое?

Соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она участвует в сокращении мышц и поддержании водного баланса.

28.07.2022
Источник:ИноСМИ.Ru

Однако чрезмерное потребление соли может нанести вред здоровью. Ниже мы расскажем, почему у вас может появиться внезапная тяга к соленой пище.

Фото: ShutterStock

Семь причин

- Обезвоживание. Необходимо поддерживать определенный уровень жидкости, чтобы организм мог функционировать должным образом. Если наступает дисбаланс, тело начинает требовать соли. Вы начинаете чувствовать жажду или тягу к соленой пище. К другим признакам обезвоживания относятся: холодная и влажная кожа, головокружение, сильное чувство жажды, головная боль, перемены в настроении, раздражительность, мышечные спазмы или судороги, учащенное сердцебиение и уменьшение количества выделяемой мочи.

- Дисбаланс минеральных веществ в организме. Биологические жидкости содержат важные минералы, которые помогают организму нормально функционировать. В том числе натрий, содержащийся в поваренной соли. Если наступает дисбаланс минеральных веществ, концентрация натрия в организме снижается. Вас может потянуть к соленой пище. Симптомы дисбаланса: головная боль, тошнота, усталость, повышенная утомляемость, спутанность сознания, перемены в настроении и даже обмороки.

- Болезнь Аддисона - редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов. Люди с этим заболеванием испытывают тягу к соленой пище. Другие симптомы болезни Аддисона: повышенная утомляемость, упадок сил, потеря аппетита, потеря веса, бледная кожа, гипотония, темные пятна на коже, особенно на лице, диарея и язвы во рту.

- Синдром Барттера - заболевание почек, которое относится к врожденным дефектам. Люди с этим заболеванием не могут реабсорбировать натрий, так как он полностью выводится с мочой. Симптомы появляются довольно рано. К ним относятся: низкая масса тела, гипотония, мышечная слабость или спазмы, увеличенное образование мочи, запоры и камни в почках.

- Стресс связан с выбросом большого количества гормона кортизола. Тяга к соленой пище, будь то картофельные чипсы или большой кусок горячей пиццы, может быть одним из способов, с помощью которого ваш организм пытается справиться со стрессом. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем натрия отмечается более низкий уровень кортизола в периоды стресса.

- Женщины во время беременности часто страдают от токсикоза и диареи, что может привести к обезвоживанию организма. В качестве компенсаторного механизма их начинает тянуть к соленой пище. Таким образом женский организм пытается устранить возникший дисбаланс.

- Предменструальный синдром (ПМС). Даже через несколько дней после начала менструации у женщин могут появиться такие симптомы, как перепады настроения, бессонница, вздутие живота и тяга к соленой или сладкой пище.

Советы по сокращению потребления соли

Полуфабрикаты, хлеб, соусы, крупы и консервированные овощи содержат большое количество натрия. Одна порция фастфуда может содержать больше натрия, чем рекомендуемая суточная норма потребления в 2300 миллиграммов.

Количество соли в блюдах можно уменьшить без потери вкуса, заменив следующими ингредиентами: черный перец, чеснок (жареный или свежий), уксус (яблочный или бальзамический) или цитрусовые (лимоны или апельсины).

Яра Хусейн, Al Araby Al Jadeed, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке