Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Правильная диета при болях в суставах

В дополнение к физическим упражнениям лечебная диета также играет важную роль в терапии артроза.

03.08.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Не существует единого волшебного средства против артроза, но пациенты могут облегчить свои симптомы с помощью физических упражнений и правильного питания.

Насколько распространен артроз?

По данным Norddeutscher Rundfunk, артроз является наиболее распространенным заболеванием суставов: только в Германии почти каждый десятый человек страдает износом суставов. Часто поражаются не только колени, но и бедра, руки или пальцы ног. В начале остеоартрита сустав ощущается лишь немного тугоподвижным и может быть опухшим. По мере прогрессирования заболевания суставы становятся все более и более болезненными, особенно при нагрузке, до тех пор, пока совсем не перестают двигаться.

Артрозу может способствовать не только несчастный случай или врожденная деформация коленей. Врачи считают артроз хроническим воспалительным заболеванием, которое усугубляется избыточным весом. Прежде всего, избыток брюшного жира является фактором, способствующим воспалительным процессам в организме.

Врачи рекомендуют снижение лишнего веса и противовоспалительную диету, при которой рекомендуются следующие продукты:

продукты из зерновой муки;

время от времени темный шоколад (содержание какао не менее 70 процентов);

фрукты с высоким содержанием сахара, такие как

бананы, виноград, ананас (груши в умеренных количествах);

все виды овощей;

все травы;

все орехи (семена подсолнечника в умеренных количествах, а от арахиса и соленых орехов рекомендуется полностью воздержаться);

масла, такие как льняное масло, масло пророщенной пшеницы, конопляное масло, оливковое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха; для жарки используйте кокосовое масло;

морепродукты подходят все (кроме рыбы в майонезе или сливках, а также рыбы в панировке);

мясо в умеренных количествах: лучше всего подойдет индейка и курица (говядину, телятину и дичь следует есть реже);

яйца, молочные продукты и сыр в умеренных количествах: максимум два-три яйца в неделю; молоко, творог и йогурт предпочтительнее не жирные;
специи: перец и шиповник.

Больным остеоартрозом следует утолять жажду водой или несладким чаем. Зеленый чай и травяной чай особенно подходят. Допускается кофе, но не более трех чашек в день, желательно без молока.

Внимание! Данные рекомендации являются лишь общими советами по питанию. Для лечения остеоартроза обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке