Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Грудь на зубок

Пришло время исправлять историческую несправедливость. Представляем вниманию куриную грудку в маринаде из зелени и перца чили.

06.08.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Рейтинг топовых блюд еврейской кухни - в обзоре нашего гастрономического корреспондента.

Главное еврейское блюдо из курицы известно всему миру: знаменитый куриный бульон - незаменимое средство от всех печалей и хворей. Второе почетное место занимает куриная шейка - ее сейчас мало кто готовит, но у всех она ассоциируется с традиционной еврейской кухней. На третьем месте - куриный шницель. Высоким рейтингом он обязан новому поколению израильских детей, для которых шницель - такая же обязательная часть обеда, как пита и хумус. Вслед за ним идут куриные крылышки - они отлично подходят для шашлыков. А также куриный паштет. И только в хвосте народного рейтинга "плетется" куриная грудка.

И это не ее вина - так исторически сложилось. В старые времена, когда одной курицей нужно было накормить большую семью, отдельно грудку никто не готовил - это было жутким расточительством. Грудка всегда была частью другого блюда, в состав которого входило множество других сытных не мясных ингредиентов.

Сейчас пришло время исправлять историческую несправедливость. Представляем вниманию куриную грудку в маринаде из зелени и перца чили. По вкусу она напоминает куриный шашлык. Есть ее можно горячей или холодной по вашему желанию. А приготовить ее можно прямо на эту субботу, хотя на нее и выпадает в этом году траурный день Девятого ава - мясо по шаббатам все равно есть нужно!

Ингредиенты:

2 куриных грудки
пучок кинзы, базилика, петрушки и эстрагона
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
сок ½ лимона
цедра ½ лимона
½ ч. ложки хлопьев красного перца чили
морская соль по вкусу
½ кг молодого картофеля

Способ приготовления:

Куриные грудки разрежьте на две части, потом каждую часть разрежьте еще раз вдоль - таким образом, чтобы получились нетолстые куски куриного мяса. Чтобы приготовить маринад, мелко порежьте зелень и чеснок и сложите их в ступку. Туда же насыпьте крупную соль и хлопья красного перца, положите цедру лимона, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Перетрите все вместе, пока у вас не получится зеленая кашица с красными вкраплениями перца чили. Смажьте этим маринадом курицу, положите в холодильник и оставьте там на несколько часов.

На противень, смазанный оливковым маслом, положите кусочки курицы. Разрежьте молодой картофель на половинки, смажьте его оставшимся от курицы маринадом и разложите рядом. Запекайте в режиме гриль 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке