Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Марине Овсянниковой грозит 10 лет лишения свободы

Марине Овсянниковой предъявлено обвинение в распространении фейков об армии.

10.08.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

Следственный комитет возбудил дело о фейках про армию на бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову из-за её пикета у Кремля с плакатом "Путин - убийца, его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?". Об этом она написала в своем телеграм-канале.

Ей предъявлено обвинение, она задержана, сообщил её адвокат. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Утром 10 августа в её доме в Москве прошёл обыск.

15 июля Овсянникова устроила одиночный пикет на фоне Кремля, развернув плакат с надписью "Путин - убийца, его солдаты - фашисты" и фотографиями погибших в Украине детей. Тогда она не была задержана.

Марина Овсянникова стала известна в марте после антивоенной акции в прямом эфире программы "Время", в которой она работала. Тогда она вышла с антивоенным плакатом в кадр во время выпуска новостей.

Суд оштрафовал Марину Овсянникову на 30 тысяч рублей, признав виновной в "организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления".

После этого Овсянникова уволилась с Первого канала и несколько месяцев провела за границей, в том числе в Украине, не раз высказываясь с осуждением войны, в том числе в резкой форме.

В июле суд обязал журналистку выплатить 50 тысяч рублей из-за речи у Басманного суда во время избрания меры пресечения политику Илье Яшину. Её признали виновной в дискредитации армии. Тогда Овсянникова назвала войну "самым ужасным преступлением XXI века".

8 августа суд оштрафовал Овсянникову еще на 40 тысяч рублей по делу о дискредитации армии за пост в фейсбуке.

Законы о фейках и о дискредитации армии были приняты вскоре после российского военного вторжения в Украину. За распространение фейков можно получить до 15 лет лишения свободы. Действия, направленные на дискредитацию армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную дискредитацию предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке