Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Употребление шпината и капусты поможет предотвратить болезнь Альцгеймера

Зеленые листовые овощи являются одним из самых полезных ингредиентов, из всего того, что мы можем добавить в свой ежедневный рацион.

14.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Зеленые листовые овощи - обязательная часть сбалансированного, полезного для здоровья рациона, включая шпинат, капусту, брокколи, базилик, спаржу, укроп, петрушку и лук-порей. Новое исследование показало, что употребление листовой зелени может остановить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Вероятно, зеленые листовые овощи являются одним из самых полезных ингредиентов, из всего того, что мы можем добавить в свой ежедневный рацион. Отчасти так происходит из-за высокого содержания в них витамина К, который, как известно, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и свертыванию крови.

Свежее исследование международной команды ученых из Германии, Японии и Канады, опубликованное в научном журнале Nature, выявило новое и неожиданное преимущество в потреблении витамина К - предотвращение гибели клеток и прекращение дегенеративных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, витамин К существует в двух формах. Основным типом является филлохинон, который содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста или шпинат. Второй тип - менахиноны, содержащиеся в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, например в сыре. Этот тип также может быть произведен бактериями в организме человека.

Исследователи утверждают, что всего в рационе человека содержится десять форм витамина К2, каждая из которых может усваиваться и действовать на организм по-разному.

В результате исследователи из Центра Гельмгольца в Мюнхене, Университета Тохоку в Японии, Университета Оттавы в Канаде и Технического университета Дрездена пришли к выводу, что витамин К действует как антиоксидант, который ингибирует ферроптоз (тип программируемой окислительной некротической гибели клетки). Именно его считают причиной возникновения наиболее распространенного типа деменции - болезни Альцгеймера, а также других дегенеративных заболеваний.

"К нашему удивлению, мы обнаружили, что витамин К, в том числе филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), способен эффективно спасать клетки и ткани от ферроптоза", - сказал один из авторов исследования, доктор Эйкан Мисима из Университета Тохоку.

Таким образом, полученные учеными данные свидетельствуют о том, что терапия витамином К может быть новой мощной стратегией для облегчения заболеваний, связанных с ферроптозом. Также этот витамин способен улучшать память, снижать уровень когнитивных нарушений и беспокойства. Легче всего получить его из зеленых листовых овощей, включая шпинат, кочанную капусту, брокколи, листовой салат, кольраби, брюссельскую капусту, рукколу, листовую горчицу, спаржу, кресс-салат, укроп, петрушку, базилик, щавель, листовую свеклу, эстрагон, латук, лук-порей и так далее.

Разумеется, это не первый случай, когда ученым удалось обнаружить, что питание подавляет такие болезни, как деменцию. К примеру, исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Neurology, показало, что продукты, содержащие флавонолы - соединения, обнаруженные в пигментах растений, - могут отсрочить и предотвратить болезнь Альцгеймера.

"Есть больше фруктов, овощей и пить больше чая может быть относительно дешевым и простым способом предотвратить деменцию", - написали тогда ученые, выделив в качестве основных источников флавонолов груши, оливковое масло, капусту, бобы, чай, шпинат, брокколи, вино, помидоры и яблоки.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке