Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Даже две минуты ходьбы после еды могут принести пользу здоровью

Такой метод способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, а также снижению риска развития сердечных заболеваний и диабета.

17.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Несмотря на то, что пища - источник энергии, нередко после еды у нас возникает острое желание вздремнуть. При этом ученые уверены, что гораздо полезнее будет отправиться на прогулку, пусть даже короткую. Такой метод не только поможет взбодриться и отвлечься от повседневной суеты, но и способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, а также снижению риска развития сердечных заболеваний и диабета.

В метаанализе, опубликованном в журнале Sports Medicine, ученые из Лимерикского университета в Ирландии сравнили результаты семи исследований, чтобы оценить влияние стояния и ходьбы после приема пищи с эффектами от нахождения в сидячем положении. В результате они пришли к выводу, что стоять после еды полезнее, чем сидеть, однако наибольшую пользу способна принести короткая прогулка с интервалом от двух до пяти минут. Так, у людей, которые недолго ходили после ужина, был зафиксирован более низкий уровень сахара в крови, чем у тех, кто этого не делал.

Даже несколько минут ходьбы способны принести пользу

В пяти исследованиях, рассмотренных в рамках метаанализа, принимали участие исключительно здоровые добровольцы, тогда как в оставшихся двух встречались люди с преддиабетом и диабетом второго типа. Всех участников просили стоять или ходить примерно по две-пять минут каждые 20-30 минут в течение дня.

В результате все семь исследований показали, что даже нескольких минут легкой ходьбы после приема пищи достаточно, чтобы значительно улучшить уровень сахара в крови, по сравнению, например, с сидением за столом или лежанием на диване.

Когда участники исследований отправлялись на короткую прогулку, уровень глюкозы в их крови повышался и падал более постепенно. Напомним, что для людей с диабетом предотвращение резких колебаний сахара в крови является критическим компонентом лечения их заболевания. Также исследователи считают, что резкое повышение и падение уровня глюкозы в крови могут способствовать развитию диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ведущий автор исследования Эйдан Баффи отметил, что полученные ими результаты подтверждают обоснованность призывов ВОЗ "меньше сидеть и больше двигаться". "Когда вы стоите или ходите, ваши мышцы сокращаются, - объяснил он. - Мышцы захватывают глюкозу из крови, в результате чего ее уровень в кровотоке снижается".

Важны также короткие прогулки в течение рабочего дня

Разумеется, ходьба в любое время суток принесет определенную пользу для здоровья, однако именно короткая прогулка в течение 60-90 минут после еды может быть особенно полезной для минимизации всплесков сахара в крови, поскольку именно в это время уровень глюкозы обычно достигает своего пика.

Авторы исследования отметили, что в течение рабочего дня также важны короткие прогулки продолжительностью две-три минуты. "Невозможно вставать на беговую дорожку или начать бегать по офису, - сказали ученые, - но вполне реально сходить за кофе или даже просто пройтись по коридорам". Для людей, которые работают из дома, исследователи рекомендовали между встречами в Zoom или после обеда выбираться на короткие прогулки по кварталу.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке