Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Пять овощей, которые вы ели неправильно

Те, кто постоянно ест разнообразные блюда из овощей, могут практически полностью лишать себя пользы от них.

20.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Все мы прекрасно знаем, что овощи - необходимое полезное дополнение к нашему ежедневному рациону. При этом далеко не каждый употребляет их в достаточном количестве. Более того, даже те, кто постоянно ест разнообразные блюда из овощей, могут практически полностью лишать себя пользы от них. Почему так происходит и как это предотвратить?

Тепловая обработка приводит к полной или частичной потере витаминов, минералов и антиоксидантов во многих продуктах. Изучив этот вопрос, мы выявили пять популярных овощей, питательные вещества в которых особенно плохо переносят варку, жарку, тушение или запекание. Итак, запоминайте, а лучше записывайте.

Брокколи

О пользе этой капусты можно слагать легенды. Ряд исследований показали, что вещества, содержащиеся в брокколи, способны предотвратить различные виды рака, включая рак молочной железы и кожи. Они улучшают здоровье глаз, костей, пищеварительной системы и кровеносных сосудов. Также одно из исследований доказало, что высокое содержание противоракового органического соединения сульфорафана в брокколи, цветной капусте и других крестоцветных может заменить некоторые препараты, прописываемые при психических заболеваниях.

Однако, когда мы варим или жарим брокколи, на 30% сокращается польза, которую мог бы получить наш организм. Помимо этого, тепловая обработка приводит к значительной потере витамина С. Не можете уговорить себя начать есть брокколи в сыром виде? Тогда вам стоит знать, что по итогам другого исследования, проведенного в 2008 году, было установлено, что приготовление на пару позволяет сохранить большую часть содержащихся в брокколи полезных свойств.

Болгарский перец

Кто не любит фаршированные перцы? Это блюдо знакомо большинству из нас с самого детства, однако вынуждены вам сообщить, что болгарские перцы лучше всего есть свежими и сырыми. Одно из главных преимуществ этого овоща - большое количество витамина С, тогда как жарка, варка или тушение способны уничтожить этот и другие полезные витамины, тем самым значительно снижая количество пользы от употребления перцев в пищу.

Чеснок

В народе часто можно услышать, что употребление в пищу одного зубчика в день предотвратит любые болезни. Действительно, чеснок считается природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, благодаря активному ингредиенту аллицину чеснок способен понижать кровяное давление, уровень холестерина, а также считается противоопухолевым средством и антикоагулянтом. Разумеется, чтобы сохранить перечисленные выше полезные свойства, лучше всего добавлять чеснок, когда приготовление блюда уже закончено.

Репчатый лук

Лук - прекрасный источник витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимикатов, которые незаменимы при борьбе с раком. Но получит их наш организм только в том случае, если мы будем есть лук в сыром виде. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что другие полезные свойства лука, способные предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, полностью исчезают после получасовой тепловой обработки. Кроме того, как и в случае со свеклой и морковью, приготовление лука повысит его гликемический индекс, что затем спровоцирует резкий скачек сахара в крови.

Свекла

Огромное преимущество свеклы по сравнению с другими продуктам заключается в том, что она - единственный источник беталанов - фитохимикатов, которые выделяют насыщенный пурпурный цвет и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Кроме того, свекла богата кальцием, калием, магнием, цинком, медью и другими минералами. В ней содержится и железо, которое хорошо усваивается организмом, поэтому свекла полезна при анемии и незаменима для рациона вегетарианцев и веганов.

Также свекла содержит холин - витамин группы В, который укрепляет печень и растворяет жиры. Сырую натертую на терке свеклу можно добавлять в салаты или полезные смузи. Британское исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление свежевыжатого сока из свеклы значительно снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке