Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Правда ли, что красители и пищевые добавки с приставкой "Е" вызывают рак?

Когда люди пытаются искать продукты "без индекса Е", которые якобы натуральные / полезные / безопасные, это вызывает недоумение.

Алексей Водовозов
22.08.2022
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Индекс Е появился в начале 1960-х годов в Европе для унификации разрешенных пищевых добавок, первыми стали приводить к единому стандарту красители. То есть вещество с подобным цифро-буквенным индексом когда-то было изучено и разрешено для массового применения в пищевой промышленности.

Да, действительно, некоторые вещества из этого перечня - после накопления информации - запретили, но не из-за доказанного вреда для человека, а скорее на всякий случай, когда некие сомнительные данные получали на клеточных культурах или животных.

Если сегодня вещество имеет индекс Е, оно максимально безопасно для использования в пищу - в количествах, необходимых для приготовления продуктов, естественно. Настолько безопасно, насколько это вообще возможно.

Когда пытаются искать продукты "без индекса Е", которые якобы натуральные / полезные / безопасные, это всегда вызывает как минимум недоумение. Дело в том, что и в натуральных (и не всегда полезных, к слову) продуктах содержатся те же самые вещества. Скажем, витамин С - это Е300, лимонная кислота - Е330, ликопин - Е160d и так далее. Аналогичные стандарты действуют в Соединенных Штатах Америки - FCC, а также в мире - JECFA. Кроме того, есть международный свод Codex Alimentarius: он абсолютно свободен в смысле доступа, и там есть вся необходимая информация по "ешкам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке