Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Картофель в сметанном соусе

Сегодня предлагаю вспомнить картофельные запеканки со сметаной. Начнем с простой деревенской запеканки.

23.08.2022
Источник:ИСРАГЕО

Фото: ShutterStock

ShutterStock Irina Meliukh

Картофель по-деревенски со сметаной

Картофель - 1 кг, сметана - 150-200 г, соль, перец - по вкусу.

Картофель почистить и нарезать на 4 дольки (можно больше, если картофель крупный). Выложить в жаропрочную посуду, добавить сметану, перемешать, посолить. Поставить в духовку на 190 градусов минут на 40-60 (зависит от сорта картофеля и размера). Можно сначала накрыть картофель фольгой минут на 20. Через 20 минут фольгу снять, перемешать картофель и вернуть в духовку еще минут на 20-30. Если не накрывать, то следует перемешивать каждые минут 10.

Для более продвинутых кулинаров рекомендую приготовить запеканку с картофелем, сметаной и грибами.

Запеченный картофель с грибами в сметане

Картофель - 1 кг, шампиньоны - 500 г, лук - 1 шт., мука - 1 столовая ложка, сметана - 400 мл, укроп - 1 пучок, соль, растительное масло, черный молотый перец - по вкусу.

Лук нарезать четверть кольцами. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук две-три минуты. Нарезать шампиньоны, добавить их в сковороду к луку и жарить все вместе еще три-четыре минуты, посолить. Затем посыпать мукой, перемешать, прогреть минуту и выключить. Картошку почистить и нарезать очень тонкими кольцами. Перемешать картошку с грибами, добавить сметану, мелко порезанный укроп, еще раз перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее картошку, посыпать черным перцем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

В картофельно-сметанных запеканках полезной добавкой может быть натертый твердый сыр.

Картофель с сыром в сметанном соусе

Картoфель - 500 г, cметaна - 3 столовые ложки, сыр твердый - 50 г, чеcнoк - 4 зyбчика, yкроп - 1 пучок, маcло раcтительноe - 1 чайная ложка, мyка - 1/2 чайной ложки, coль, пеpeц - пo вкусy.

Каpтофeль очиcтить, нарезать на куски и выложить в смазaннyю мacлом фоpмy одним слoем. Пpигoтoвить cмeтанный cоyс для зaпeкания картoшки.

В cметанy дoбавить муку, coль, пеpец, мелко нарезанные yкрoп и чеснок, все перемешать. Каpтофeль пoлить cоyсом и выпекать в разогретой до 180 гpадyсoв духовке ориентировочно 30-40 минут. Сыp нaтеpeть нa тepкe. За дeсять минут дo готoвнoсти картофeль пocыпaть тepтым сырoм. Пoдавать зaпeченнyю в cмeтaне кaртошку в теплом виде, поcыпав зeленью.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром в чесночном масле

Картофель - 5 шт., масло сливочное - 100 г, чеснок - 4-5 зубчиков, зелень петрушки рубленая - 3 столовые ложки, сметана - 1 столовая ложка, сыр натертый - 5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Масло выложить в миску. Чеснок почистить, раздавить и измельчить. Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать. Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом. Сверху выложить подготовленное чесночное масло. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до готовности.

Следующее блюдо, несмотря на его русское название, достаточно популярно в США. Особенно, говорят, запеканку "Романофф" уважают американские мормоны.

Картофельная запеканка "Романофф"

Фото: ShutterStock

Картофель - 1 кг, лук - 1 шт., сметана - 1,5 стакана, чеснок - 1- 2 зубчика, твердый сыр (чедер или другой) - 200 г, масло сливочное для смазывания, специи, соль, перец - по вкусу.

Картошку очистить, натереть на крупной терке и сразу добавить к нему сметану. Лук мелко нашинковать, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить, примерно 1/4 от всего объема. Смешать картошку со сметаной с луком и сыром. Добавить соль и перец по вкусу. Разложить в порционные формы для запекания или в одну общую, которые предварительно смазать сливочным маслом. Не выравнивать, не приминать, это важно. Убрать в разогретую духовку на 30 минут, затем достать, посыпать оставшимся сыром и готовить еще 5- 7 минут. Конечное время приготовления зависит от сорта картошки. Картофель должен покрыться сырной корочкой золотистого цвета.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке