Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

5 полезных продуктов питания, которые могут нанести вред

Пять полезных продуктов, которые, как выяснилось, являются "тихими убийцами".

30.08.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Вы, наверняка, слышали слова Парацельса, который считается одним из основателей современной медицины: "Все - яд, все - лекарство: и то, и другое определяет доза".

Многие продукты, которые кажутся полезными и являются популярными в мире здорового питания, главным образом упоминаются с положительной стороны. Однако некоторые из них, в частности, брокколи и зеленый чай, от которых ожидается чудотворное действие, в чрезмерных дозах могут превращаться в настоящий яд.

Свекла

Свекла, несмотря на многие положительные свойства - такие как улучшение пищеварения и снижение уровня "плохого холестерина" в крови - может причинить вред организму. При гастрите с повышенной кислотностью не следует увлекаться сырой или вареной свеклой, поскольку она способна повысить кислотность желудка еще больше. Кроме того, свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому ее следует осторожно употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Свекла включает в свой состав много сахара, в связи с чем ее потребление стоит ограничить диабетикам. В случае остеопороза тоже лучше не есть свеклу, так как она может препятствовать усвоению кальция.

Цитрусовый сок

Соки цитрусовых содержат большое количество витамина С и славятся своей пользой для здоровья, однако исследования показывают, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы.

Этот риск увеличивается из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовые лучи, а это может усилить повреждение ДНК от ультрафиолетового излучения.

Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что псоралены, содержащиеся в цитрусовых, сами по себе меланому не вызывают. Здесь необходимо сочетание псораленов и значительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Одним словом, если, лежа в солярии, вы пьете грейпфрутовый сок, вы вредите себе гораздо больше.

Темный шоколад

За превосходным вкусом какао в темном шоколаде скрывается вредный для почек кадмий. По сравнению с другими вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк, он не так ужасен, однако воздействие кадмия в течение длительного времени, даже в небольших количествах, может быть опасным, поскольку он накапливается в организме. А организму, для того чтобы переварить кадмий, нужно от десяти до тридцати лет. Воздействие избыточного количества кадмия через продукты питания оказывает значительное влияние на здоровье почек, нарушая реабсорбцию в этом органе.

Вдобавок к этому, чем меньше в шоколаде какао, тем меньше его польза. Подсластители, сахар и красители повышают риск развития заболеваний, таких как рак.

Употребление шоколада в больших количествах отрицательно сказывается и на иммунной системе. Кофеин в высоких дозах приводит к тахикардии, тревоге и повышенному артериальному давлению. У мужчин - любителей сладостей поедание большого количества шоколада может привести к нарушению половых функций.

Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови, что расчищает путь к ожирению. Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку. В ответ на это организм просит еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется и психологическая потребность из-за постоянной привычки. Чрезмерное употребление сладкого вызывает не только углеводную зависимость, но и в то же время ожирение, сахарный диабет.

Вы не должны полностью исключать сладкое из вашего рациона. Главное - контролировать себя. Так, эксперты рекомендуют употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше). Это пол-литровая бутылка колы, миска орехово-фруктовой смеси или пять чайных ложек шоколадной пасты.

Брокколи

Капуста брокколи, которая является неотъемлемой частью здоровых диет, к сожалению, влияет на работу щитовидной железы, потому что, как и все крестоцветные овощи, по своей природе является гойтрогеном, подавляющим нормальную работу щитовидной железы и приводящим к зобу.
Кроме того, брокколи содержит тиоцианаты. Это соединение очень опасно, поскольку приводит к гипертиреозу, вызывающему увеличение веса, выпадение волос, быструю утомляемость.

Все это может возникнуть, если вы серьезно превысите норму потребления. Людям, которые принимают разжижающие кровь лекарства, также нужно быть аккуратнее с брокколи. Данный продукт содержит витамин К, который может повлиять на эффективность препаратов.

Специалисты рекомендует исключить из рациона брокколи в случае нарушения работы пищеварительной системы, заболеваний щитовидной железы и язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая брокколи вызывает сильный метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

Зеленый чай

Зеленый чай включает в свой состав катехины, которые являются мощными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют сердце и даже препятствуют образованию раковых клеток.

Однако существует три группы людей, которым не рекомендуется часто пить зеленый чай. Прежде всего это пациенты с желудочными проблемами. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться с врачом. Любой чай, обладающий определенными свойствами, может вызвать повышенный отток желчи. Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки или заболевания желудочно-кишечного тракта, то, прежде чем употреблять зеленый чай, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между приемами пищи пойдут на пользу. Важно не злоупотреблять.

Кроме того, эксперты не рекомендуют зеленый чай больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с теофиллином и кофеином, которые возбуждают центральную нервную систему. Чрезмерное употребление может привести к сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов в головном мозге.

Третья группа - страдающие бессонницей.

Возбуждающее действие кофеина может ухудшить состояние. В некоторых случаях достаточно даже одной чашки чая на ночь, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, и человек не смог заснуть.

Чтобы не затягивать время засыпания, специалисты советуют закончить чаепитие за несколько часов до сна.

Максимально рекомендуемое количество зеленого чая в день - до четырех чашек.

En Son Haber, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке