Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Как пить его правильно и чем закусывать? И почему одно шампанское стоит так дорого, а другое - дешево?

Савва Сафонов
07.09.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Шампанское - безотказный инструмент обольщения. Оно дает легкое и быстрое опьянение и создает атмосферу праздника. Но почему оно так работает? Как пить его правильно и чем закусывать? И почему одно шампанское стоит так дорого, а другое - дешево?

Как правильно открывать шампанское?

После того как фольга и проволока сняты, нужно слегка наклонить бутылку, крепко зажать пробку в левой руке и крутить правой бутылку, держа ее за донышко. При открывании должен раздаться легкий хлопок, а над горлышком поднимется легкий "дымок".

Выстреливать пробкой от шампанского - так себе идея, потому что давление внутри бутылки может превышать 6,3 атмосферы. Это почти в три раза больше, чем в колесе легкового автомобиля, и пробка летит со скоростью до 50 км/ч.

Из каких бокалов лучше пить шампанское?

Если речь идет о брюте или сухом шампанском, то идеальный сосуд - высокий и узкий бокал с прямыми стенками. Он называется "флют" (флейта). В нем шампанское долго (89 минут) не растеряет пузырьки, и ты сможешь не только пить его, но и любоваться им. Хотя полтора часа любоваться бокалом, согласны, странно.

А вот полусладкое и сладкое шампанское раньше пили из широких бокалов под названием "шампанское блюдце". В них напиток быстро терял большую часть пузырьков, но зато активнее отдавал вкус и запах.

Какими должны быть пузырьки в настоящем шампанском?

Если шампанское произведено по классической технологии, с дображиванием в бутылке, пузырьки будут мелкими и одинакового размера. А в дешевом напитке, который накачали углекислым газом, - крупными и разнокалиберными. Но вот какой противоречивый момент: оказывается, сами по себе крупные пузырьки лучше раскрывают вкус и аромат вина. За счет большей площади поверхности они создают больше микробрызг, когда лопаются.

И вот тебе жемчужина бесполезной информации: в одном бокале шампанского около миллиона пузырьков.

До какой температуры нужно охлаждать шампанское?

Пьют шампанское при температуре 9-10 градусов, а вот охлаждать бутылку нужно до 4-5 градусов: вино в бокале быстро нагревается. И да, формат подачи бутылки в ведерке со льдом полностью оправдан. Ведро в хозяйстве стоит завести.

Чем закусывать шампанское?

Классический вариант трапезы с шампанским - это когда к закускам и основным блюдам подают сухие сорта и брюты, а к десерту - сладкие. Из закусок с сухим шампанским идеально сочетаются сыры и не слишком соленая рыба, из вторых блюд - запеченная птица. Считается, что шампанское идеально подходит к морепродуктам, например к устрицам и омарам. Что касается сладких сортов и десерта, то тут хороши фрукты.

Почему мы так быстро пьянеем от шампанского?

После одного-двух бокалов шампанского мы чувствуем легкость, настроение улучшается, беседа течет легче, шутки становятся искрометными. Изнанка этого чудесного эффекта неприглядна: он связан с кислородным голоданием мозга.

Мало того, что углекислота из пузырьков проникает в кровь, так еще этанол склеивает эритроциты, поэтому происходит закупорка части капилляров. А поскольку при легкой гипоксии мозг обрубает часть мощности, мы перестаем думать о неприятном и сложном. Кроме того, возникает легкая эйфория, как и при других ситуациях, связанных с кислородным голоданием.

Почему от шампанского у некоторых сразу начинает болеть голова?

Этот эффект объясняют низкой температурой шампанского. Если быстро выпить бокал ледяного игристого, нёбо охладится и мозг в панике затребует больше крови для собственного охлаждения. Отсюда скачок давления и головная боль. Страдают от этого эффекта обычно люди со слабыми стенками кровеносных сосудов. Решается проблема правильно подобранными регулярными спортивными нагрузками (понимаем, звучит абсурдно).

Кто крадет шампанское со столиков на фуршетах?

У тебя бывало, что оставленный без присмотра бокал с шампанским исчезал? Нет? А у нас бывало. Дело в том, что, согласно этикету, на приемах а-ля фуршет бокал с шампанским держат в левой руке постоянно. Если ты его поставил на столик, это значит, что больше не хочешь и официант должен его унести. Даже если бокал наполовину полон.

Зачем при спуске корабля на воду об него разбивают бутылку шампанского?

Традиция эта, безусловно, имеет религиозные корни. Причем явно не христианские. Например, есть масса упоминаний о том, что викинги окропляли свои новые дракары кровью (впрочем, авторитетных подтверждений этому нет). А вино - цивилизованная замена крови. Ну а что точно известно, так это то, что в британском флоте новые корабли поливали вином из кубка.

Первый подтвержденный факт крещения корабля шампанским имел место то ли в 1889-м, то ли в 1890 году, во время спуска на воду американского броненосного крейсера "Мэн".

Нередко бутылку шампанского для крещения корабля берут с дефектом или слегка надпиливают горлышко, чтобы она гарантированно разбилась.

Почему победитель автогонок поливает всех вокруг шампанским?

Победителю гонки "24 часа Ле-Мана" традиционно вручали бутылку шампанского, из которой он чисто символически отпивал. А после гонки 1966 года пилоту Йо Зифферту досталась бутылка с теплым шампанским, так что струей обдало всех вокруг. И получилось весело! Через год победитель "Ле-Мана" Дэн Герни повторил шоу. Бутылка была холодная, но он ее как следует потряс.

Тогда же, в 1969-м, на "Формуле-1" производители шампанского вручили трехлитровую бутыль Джеки Стюарту, который вообще не пил. Ну и он эффектно распорядился этими литрами…

Кто среди знаменитостей любил шампанское?

В прошлом, когда общество было не таким ханжеским, в любви к шампанскому признавались Эрнест Хемингуэй, выпивавший в отеле "Риц" по две бутылки за завтраком, Коко Шанель ("Я пью шампанское только когда влюблена и когда не влюблена"), Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор и многие другие. Кстати о знаменитостях: к работе над этикетками для шампанского привлекали даже Пабло Пикассо!

Почему сорта шампанского так отличаются по цене?

Если отбросить фактор маркетинга, то фокус в следующем. Правильное шампанское проходит дображивание в бутылке и дает осадок. Чтобы его удалить, бутылку медленно, каждый день понемногу, поворачивают вместе с вращающейся полкой и чуть встряхивают. До тех пор, пока она не окажется вверх тормашками, а осадок не переместится к пробке. Тогда останется быстро его откупорить, осадок слить, вина долить и укупорить по новой. Это вдова Клико придумала.

А в наше время осадок в горлышке еще и превращают в ледышку путем моментального замораживания и извлекают его уже в твердом виде. 90% бутылок настоящего шампанского в наше время проходят эти процессы с помощью автоматизированных систем, а остальные 10% обслуживают специально обученные люди. И еще бутылки должны вылежаться не менее 15 месяцев.

Ну а ширпотреб вместо второй ферментации банально газируют. Дешево и сердито. И не всегда плохо, кстати!

В каких странах производят шампанское?

Абсурдный вопрос? А вот и нет. Когда в 1919 году подписывали Версальский мирный договор, французы настояли, чтобы в него был внесен пункт об ограничении использования названия "Шампанское". Но США это не коснулось, и до сих пор многие калифорнийские производители пишут на этикетке слов "шампанское". Ну и СССР вообще не заморачивался насчет подобной ерунды, так что у нас - традиция! А традиции святы, даже если слегка отдают свинством.

Наконец, ты наверняка помнишь (мы бы хотели забыть, но не получается), что российский закон о регулировании алкогольной продукции, подписанный президентом РФ 2 июля 2021 года, разрешает применять название "шампанское" только в отношении вина, произведенного в России. Признаем: у него поистине самодержавное чувство юмора.

В статье использована информация сайта "Вокруг Света" (1, 2, 3, 4, 5), premierwine.ru, carville.racing, pikabu.ru.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке