Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Печенье Аббади

Есть множество рецептов соленого печенья, и еще больше вариантов специй, которые можно в него добавить.

12.09.2022
Фото: Орли Токман

Всем нам с детства знакомы сушки. Твердые, хрустящие, сладкие, летящие, - кто тут вырос без них?

В Израиле нет сушек в знакомом нам варианте, (разве только в "русских" специализированных магазинах, но никогда не знаешь, что встретишь там акромя сушек.....).

Но есть великолепное соленое печенье Аббади, еще его так и называют "угиет мизрахиет" - "восточное" печенье. Оно, в отличие от сушек, выпекается не из дрожжевого теста, а из теста больше напоминающее знакомое нам песочное. Оно соленое и рассыпчатое. Мне больше нравится его домашний вариант. Есть множество рецептов соленого печенья, и еще больше вариантов специй, которые можно в него добавить, что совершенно меняет окраску, вкус, "природу" и настроение)).

Это идеальный вариант для учебного года: дать с собой в школу или взять в дорогу, просто, полезно, и не вызывает чрезмерного скачка сахара в крови, что для некоторых детей нежелательно в начале учебного дня. Излишний сахар в крови мешает им усидеть на месте и сконцентрироваться на материале урока.

Что важно помнить:

1. Печенье должно получиться сухим, поэтому после того, как оно зарумянилось, лучше оставить его в печке, до полного высушивания. Правда детям и пожилым людям часто нравится менее высушенный вариант... Моя духовка очень долго остывает (как и нагревается), поэтому достаточно высушивать в выключенном виде, но, если у вас духовка остывает быстро, то лучше после того, как печенье зарумянилось, снизить температуру до 100 гр и выпекать еще минут 15-20.

2. Можно готовить из цельной, белой, смешанной муки.

3. Самый лучший вариант - с кунжутным семенем (сумсум) в тесте. Хотя на этот раз я сделала (на фото) без сумсума, а с тмином. Честно? Взрослым больше понравилось, чем детям.

Продукты:

2 стакана муки (белой или 80%)
0,5 стакана кунжутного семени (как вариант)
0,5 стакана масла
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 пакетик пекарского порошка
0,5 стакана холодной воды
специи, варианты: чесночный порошок 0,3 ч. ложки, черный перец 0,3 ч. ложки, хаувадж ле-марак 0,3 ч ложки, паприка красная, сладкая или острая 0, 3 ч. ложки и т.д.
Тмин, как вариант, в тесто или как посыпка сверху.

Способ приготовления:

Все смешать, добавить сумсум, специи. Вылепить маленькие "колбаски", "мини-сосиски", или соеденить кончики колбасок и сделать сушки. Подключите детей, им будет интересно, это развивает мелкую моторику рук.

Выпекать при 180 гр до готовности, и после готовности: или оставить досушиться в печке или довыпекать еще 15-20 минут при т-ре 100 гр.

Приятного аппетита!

Хорошей недели!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке