Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Вот семь чудодейственных эффектов от употребления ломтика арбуза в день

Арбуз, будучи одним из самых излюбленных плодов, обладает невероятно полезными свойствами для здоровья. Вот чем полезен арбуз и какие питательные вещества он содержит...

12.09.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Это одно из наиболее популярных лакомств лета утоляет жажду и в то же время оказывает охлаждающее действие и благотворное влияние на здоровье человека. Плод также обладает большим числом невероятно полезных свойств.

Это одна из самых легких и наименее калорийных плодовых культур. Богатый водой арбуз почти не содержит жира.

Натуральный сахар составе арбуза дает калории, но их немного. В 100 граммах арбуза всего 30 килокалорий. По этой причине те, кто следит за своим питанием, могут без опаски есть арбуз и использовать эту его особенность.

Польза арбуза

Арбуз на 92% состоит из воды и почти на 8% из сахара. Из-за чего употребление данного продукта освежает в самые жаркие дни и в то же время предотвращает обезвоживание организма. Благодаря обилию воды в своем составе арбуз способствует детоксикации организма. Кроме того, помогает бороться с целлюлитом.

Арбуз заряжает организм энергией и повышает уровень физической активности. Это происходит благодаря содержащемуся в нем витамину В6, который организм использует для выработки дофамина, поддерживающего общее состояние здоровья. Также содержит магний, используемый организмом для снабжения клеток энергией.

Арбуз является натуральным средством от сердечных заболеваний и снижает уровень "плохого холестерина". Очень полезно вещество "цитруллин", которое входит в состав арбуза и предотвращает гипертонию, болезни сердца. Согласно некоторым исследованиям, ломтик арбуза в день способствует снижению уровня холестерина в крови.

Мощный антиоксидант под названием "ликопин", содержащийся в арбузе, является противовоспалительным веществом. Употребление чудо-плода также может помочь вам контролировать вес. Благодаря большому количеству воды арбуз не только утоляет жажду, но и в то же время подавляет чувство голода.

Употребление арбуза также способно помочь улучшить качество сна. Всего несколько кусочков арбуза после ужина стимулируют выработку серотонина в организме за счет углеводов. Когда вечером уровень серотонина повышается, головной мозг становится более подготовленным ко сну.

Упомянутый цитруллин представляет собой аминокислоту, используемую организмом для производства аргинина, который считается настоящим афродизиаком, способным расширять кровеносные сосуды и улучшать приток крови к половым органам.

А знаете ли вы, что употреблять в пищу можно даже арбузные семечки, которые тоже обладают полезными свойствами? Эти маленькие семена богаты клетчаткой, поэтому оказывают слабительное действие, а вместе с тем являются ценным источником витаминов и минералов.

Вот семь чудодейственных эффектов от употребления ломтика арбуза в день.

Предотвращает жажду

Получение достаточного количества жидкости необходимо для правильного функционирования организма и особенно важно в летний сезон. В этой связи употребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как арбуз, может помочь вашему организму получить необходимую ему для надлежащей работы воду.

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления. Кроме того, большое количество воды и отсутствие жиров делают данный плод одним из самых легких и низкокалорийных.

Источник полезных соединений

Арбуз содержит большое количество калия, магния и различных питательных веществ, прежде всего витамины А и С. 150-граммовый ломтик арбуза включает в себя 11,5 грамма углеводов, 0,6 грамма клетчатки, 0,9 грамма белка, 0,2 грамма жира, 5% суточной нормы витамина А, 14% - витамина С, 4% - калия, 4% - магния.

Вдобавок к этому арбуз за счет цитруллина способен улучшать спортивные результаты. Вместе с тем богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают от риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечные заболевания, рак. В числе таких антиоксидантов - витамин С, каротиноиды, ликопин, кукурбитацин Е.

Укрепляет здоровье сердца

Ликопин и цитруллин в арбузе укрепляют здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина.

Согласно некоторым исследованиям, ликопин, содержащийся в арбузе, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления, а также помогает предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина.

Помимо этого, цитруллин в составе арбуза может повысить уровень оксида азота в организме, расширить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление.

Снимает боли в мышцах

Вместе с тем цитруллин может улучшить работоспособность во время физических упражнений и уменьшить боли в мышцах.

Исследования показывают, что регулярное получение цитруллина в течение как минимум семи дней улучшает физическую работоспособность и увеличивает выработку оксида азота в организме.

Предотвращает дегенерацию желтого пятна

Ликопин оказывает важное влияние на предотвращение дегенерации желтого пятна, которая является распространенной глазной проблемой и может привести к слепоте, особенно у пожилых людей.

Согласно исследованиям, ликопин уменьшает повреждение, наносимое воспалением в глазных клетках.

Улучшает состояние кожи

Арбуз содержит витамины А и С, которые очень важны для здоровья кожи. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген - белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос. Исследования показали, что увеличение потребления витамина С может значительно снизить риск образования морщин и сухости кожи.

Витамин А также крайне важен для здоровья кожи, поскольку помогает формировать и восстанавливать клетки кожи.

Улучшает пищеварение

Клетчатка и вода в составе арбуза способствуют здоровому пищеварению, поддерживая регулярный кишечный транзит.

Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что люди, получающие мало жидкости и мало клетчатки, чаще страдают от запоров. Регулярное употребление арбуза предотвращает эту проблему.

En Son Haber, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке