Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

5 лучших интеллектуальных бестселлеров последних лет

Какой роман взять с полки, если вся классика прочитана, а современным авторам вы не доверяете?

Егор Максимов
18.09.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Мы выбрали пять лучших образцов современной интеллектуальной прозы - от лауреатов Пулитцеровской премии до подающих надежды российских писателей. Блестящая работа со словом, нетривиальные размышления и исторический фон. Наслаждайтесь каждой страницей.

"Не все люди живут одинаково", Жан-Поль Дюбуа

Французский писатель и журналист Жан-Поль Дюбуа - лауреат престижной Гонкуровской премии за роман "Не все в мире живут одинаково". Это пронзительная история о заключенном монреальской тюрьмы, который с особым трепетом и вниманием относится к своей новой рутине. Пол Хансен должен провести в заточении два года, и этот срок кажется ему бесконечностью. Он наблюдает за другими заключенными, вспоминает свое детство и родных, мысленно восстанавливает цепочку событий, приведшую к катастрофе… В этой философской книге много тоски по упущенным возможностям и жизни, которая могла бы сложиться совсем иначе. Но, несмотря на всю меланхолию, автор дает нам надежду: для Пола Хансена еще не все потеряно, ведь он мудрый, терпеливый и спокойный. А значит, второй шанс обязательно будет.

"Жизнеописание Льва", Наталия Репина

Многослойный роман, который погружает читателя в атмосферу подмосковных дач, пыльных книжных полок и интеллектуальных бесед. Лев - человек не от мира сего. Ему 32 года, он работает в библиотеке, сторонится женщин и почти ничем не увлекается.

У Льва есть одна страсть - судьба поэта мандельштамовского круга Климента Сызранцева. Все больше герой сближается с обитателями музея-квартиры своего кумира и даже не подозревает, какое разочарование ждет его впереди.

В книге переплетается несколько сложных судеб, а за бытовыми сценами прячется целый мир - мир людей, которые не вписываются в общепринятые нормы, чувствуют себя покинутыми, чужими. Если вам нравится проза Евгения Водолазкина и Марины Степновой, то и многослойный роман Наталии Репиной придется по душе.

"Птичий город за облаками", Энтони Дорр

Лауреат Пулитцеровской премии Энтони Дорр создал роман, который похож на лоскутное одеяло. Вы будете путешествовать из эпохи в эпоху, из рутины одного героя в совершенно непохожую судьбу другого. Казалось бы, что общего у Анны и Омира, которые живут в осажденном турками Константинополе, и современного экотеррориста Сеймура из Айдахо?

Древний манускрипт хранит голоса всех персонажей, передается из рук в руки и живет в столетиях, объединяя героев этой удивительной книги.

Роман хочется разгадывать, словно головоломку, - автор мастерски переключается между сюжетными линиями, связывая их в единое полотно. Мы даже не будем пытаться пересказать сюжет - просто читайте и наслаждайтесь.

"Новый Декамерон. 29 новелл времен пандемии", Сборник

Любая масштабная эпидемия становилась поворотной точкой в истории человечества. Классическое произведение Боккаччо "Декамерон" - это сборник новелл, посвященный страшной эпохе чумы.

"Новый Декамерон" повторяет эту идею: перед нами 29 историй, каждая из которых так или иначе связана с пандемией ковида. Забавные, немного грустные, романтические и житейские - эти новеллы стали результатом рефлексии известных современных авторов, переживающих недавние события вместе со всем миром.

В сборник вошли работы Маргарет Этвуд, Дэвида Митчелла, Рейчел Кушнер и других писателей.

"Каждые сто лет. Роман с дневником", Анна Матвеева

Анна Матвеева, автор романа "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", который недавно был экранизирован, написала свою новую книгу в формате двух дневников. Их ведут две очень разные женщины: одна живет в конце XIX века в Полтаве, а другая - в конце XX столетия в Свердловске. Между ними целый век, полный исторических потрясений, однако героинь объединяет нечто общее - желание заявить о себе, выразить свои мысли на бумаге, быть услышанной.

Семейная история каждой из женщин уникальна, но внимательный читатель с легкостью проследит общие черты. Книга понравится любителям психологической прозы и масштабных романов, в которых есть и портреты эпохи, и маленькие драмы обычных людей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке