Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Четыре удивительных свойства морских водорослей

Эксперты рассказали, какое удивительное влияние водоросли оказывают на организм. Вот что произойдет, если включить их в рацион.

22.09.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Водоросли - это не только зеленая штука, которая плавает в океане. Водоросли, известные также как "морской салат", можно еще употреблять в пищу.

Морские водоросли использовали в качестве еды еще в IVвеке в Японии и в VIвеке в Китае. Сейчас эти два государства, а также Южная Корея, входят в тройку лидеров по объему их потребления. Этот продукт набирает популярность и в других странах. В США, например, существуют закуски из жареных водорослей.

Морские водоросли на вкус могут быть очень солеными, поэтому, возможно, вам потребуется время, чтобы к ним привыкнуть. Но если вам кажется, что есть их бессмысленно, то вам, пожалуй, стоит узнать, как они влияют на организм. Мы поговорили с экспертами по питанию и попросили их рассказать, какое удивительное влияние - положительное и отрицательное - водоросли оказывают на организм. Вот что произойдет, если включить их в рацион.

1. Вы получите много йода

Морские водоросли - один из самых лучших источников йода: две столовых ложки сушеного нори обеспечивают до 77% суточной потребности в этом элементе. Йод играет ключевую роль в работе гормонов щитовидной железы, которые регулируют такие биологические процессы, как метаболизм.

Йод также содержится в рыбе, йогурте, устрицах, молоке, хлебе, обогащенном йодом, и йодированной соли, но морские водоросли могут стать вкусной альтернативой.

"Морские водоросли будут полезны тем, кто не потребляют много йодированной соли, морепродуктов или молочных продуктов", - говорит зарегистрированный лицензированный диетолог Сара Анзловар (Sarah Anzlovar). У Анзловар своя виртуальная клиника SarahGold Nutrition недалеко от Бостона, штат Массачусетс.

Однако важно внимательно отнестись к тому, какой вид водорослей вы едите (да, их несколько).

"Некоторые виды водорослей могут содержать очень большое количества йода, - предупреждают эксперты. - Если переборщить, могут появиться проблемы с щитовидной железой, например, припухлость вокруг шеи или увеличение веса".

"Слишком большое количество йода, даже если он получен из продуктов, может привести к проблемам с щитовидной железой или ухудшить уже существующий гипотиреоз", - говорит Анзловар. "Количество йода варьируется в зависимости от вида водорослей, но в среднем в одной чашке этого продукта содержится его суточная норма. Келп, дульсе и комбу наиболее богаты йодом, поэтому будьте осторожны с количеством. Больше - не всегда значит лучше", - отмечает эксперт.

2. Вы получите больше необходимых питательных веществ

"Водоросли - это, по сути, морская зелень. Они содержат ряд необходимых веществ и минералов, включая витамин С, кальций, калий, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, медь, железо, йод и магний", - объясняет Анзловар.

В свою очередь, Мелисса Митри - зарегистрированный диетолог и основательница портала о питании Melissa Mitri Nutrition - говорит, что водоросли обладают уникальной способностью поглощать и накапливать минералы в значительных количествах.

"Те минералы, о которых уже говорили, должны присутствовать в рационе, однако в водорослях иногда может содержаться большое количество токсичных тяжелых металлов, например, кадмия, ртути и свинца", - добавляет Митри. "Но это только потенциальная опасность, если вы едите этот продукт регулярно", - говорит диетолог.

Тем, кто часто потребляет водоросли, Митри советует по возможности выбирать органические виды, в которых, как правило, содержится меньше тяжелых металлов.

3. Водоросли могут улучшить состояние кишечника

Если вы хотите улучшить состояние кишечника, тогда вам стоит попробовать включить в свой рацион водоросли.

"Морские водоросли богаты клетчаткой и сахарами, известными, как полисахариды, которые поддерживают здоровье кишечника и увеличивают рост числа 'хороших' кишечных бактерий, - говорит Митри. - Это происходит за счет выработки короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают питать полезные для кишечника бактерии и позволяют им развиваться".

4. Вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

"Потребление водорослей ассоциируют с понижением уровня холестерина и уменьшением риска развития ишемической болезни сердца", - отмечает Анзловар.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, водоросли могут серьезно повлиять на хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними факторов риска.

Исходя из приведенных данных, совместное когортное исследование показало, что в Японии более низкая смертность. Исследователи объясняют это потреблением водорослей. Как объясняют ученые, типичный японский рацион включает в себя водоросли, и это, вероятно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кайла Гарритано, Eat This, Not That, США

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке