Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Не храните эти продукты в дверце холодильника. Вот что с ними случится

Пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя хранить в дверце холодильника.

27.09.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Дверца холодильника - зона наименее низких температур, поэтому не стоит держать там скоропортящиеся продукты. Мясо и рыбу нужно хранить ближе к морозилке, ведь там холоднее всего, и, следовательно, не так много бактерий.

Микроорганизмам трудно размножаться, если не открывать часто холодильник и поддерживать в нем нормальную температуру, чистоту и порядок. Однако, несмотря на это, нужно все равно соблюдать осторожность, особенно летом. "При высоких температурах микроорганизмы на поверхности продуктов размножаются очень быстро, а летом для них появляются идеальные атмосферные условия", - объясняет диетолог и нутрициолог портала

А если мы еще будем постоянно открывать и закрывать холодильник, чтобы попить воды, то мы, сами того не понимая, создадим себе проблему.

Поэтому важно отказаться от некоторых повседневных практик, например, перестать размораживать продукты при комнатной температуре (и уж тем более оставлять их на солнце). Делать это нужно только в холодильнике, поэтому следует планировать меню заранее, чтобы не получилась так, что мы захотим приготовить продукт, который только вытащили из морозилки. Но если все же так вышло, лучше размораживать продукты в микроволновке или даже готовить их замороженными (если это, например, крокеты), чем оставлять при комнатной температуре.

Важно также не нарушать холодовую цепь, то есть, придя домой из супермаркета, нужно положить мясо, рыбу, сыр, йогурты, колбасные изделия и соусы в соответствующее отделение в холодильнике.

Как мы уже говорили, мясо и рыбу, которые вы планируете есть в ближайшее время, следует хранить в ящиках, которые находятся ближе к морозилке. Если такой возможности нет, то их лучше заморозить уже готовыми или сырыми. На центральных полках лучше размещать продукты, которые нужно съесть в ближайшее время. К ним относятся уже приготовленные блюда, которые мы обычно храним пару дней, или некоторые продукты с открытой упаковкой. Эта зона также подойдет для молочных продуктов и колбасных изделий, которые могут полежать еще несколько дней, хотя их и нужно съесть как можно скорее.

Фрукты и овощи - их следует достать из пакетов, чтобы не было влажности, - нужно хранить в ящиках, если вы не планируете есть их сразу. В ином случае, можно и не убирать их в холодильник. Важно не покупать слишком много фруктов и овощей, потому что они быстро портятся. Не забывайте, что "в районе дверцы самый большой разброс температур, мы ее постоянно открываем и закрываем, поэтому лучше не класть туда скоропортящиеся продукты", - объясняет эксперт по здоровым привычкам Наталия Кальвет (Natàlia Calvet).

Мы можем хранить там "соусы с длительным сроком годности, на которые не влияют изменения температуры, например, горчицу и майонез, а также такие напитки, как соки, ведь после вскрытия упаковки они долго стоять не будут", - говорит Кальвет.

Но есть такие продукты, которые мы никогда не должны хранить на дверце холодильника, даже если там даже есть специальное место. К таким продуктам относятся:

Яйца

"Несмотря на множество рекомендаций о том, что яйца нужно хранить в дверце холодильника, подвергать их постоянным скачкам температуры - не лучшая идея. Не забывайте, мы приносим их из магазина не охлажденными. Для яиц нужна стабильная температура, поэтому лучше положить их на верхнюю полку, где умеренный холод", - поясняет Кальвет. Но вот что никогда не следует хранить в холодильнике после приготовления, так это соусы на основе яиц, такие, как майонез. Их можно поставить туда только если они промышленного производства. Домашний соус лучше готовить так, чтобы не оставалось лишнего, и ни в коем случае не хранить его.

Шоколад

Многие привыкли хранить шоколад в дверце холодильника, но делать это не рекомендуется. Лучше всего хранить шоколад при комнатной температуре в прохладном и сухом месте. Дело в том, что при резкой смене температуры кристаллы масла какао поднимаются на поверхность. Вот почему шоколад, который хранят в холодильнике, становится белесым. А еще в нем могут появиться пузырьки, это также скажется на его вкусе и аромате.

Помидоры

Исследование, проведенное учеными Университета Флориды, показывает, что, когда помидоры хранят в холодильнике, в них происходят изменения, которые влияют вкус и консистенцию, поскольку молекулы реагируют на высокие температуры. Однако утверждать это точно нельзя, потому что исследование 2020 года, проведенное учеными Геттингенского университета в Германии, показывает, что вкус помидоров больше зависит от срока хранения, чем от места. Таким образом, согласно этому исследованию, чем меньше хранится продукт, тем лучше его органолептические свойства, независимо от того, лежал он в холодильнике или нет.

Лук

Хранить лук в холодильнике, будь то в дверце или на полке, - ошибка, потому что его нужно держать в прохладном и сухом месте при комнатной температуре. Об этом говорит преподаватель нутрициологии в Мадридском университете Комплутенсе Анхелес Карбахаль (Ángeles Carbajal). В своей статье "Лук - союзник здоровья" она писала, что "содержание антиоксидантов и натуральных консервирующих веществ в луке выше в его наружных слоях, так как их задача как раз и состоит в том, чтобы защищать его от порчи. Лук хорошо хранится в течение нескольких дней в прохладном и сухом месте. Но после нарезки его необходимо держать в холодильнике под крышкой: в этих условиях он может храниться несколько дней". Таким образом, в холодильник стоит убирать только нарезанный лук, но не забывайте, что съесть его нужно в течение нескольких дней.

Персики

Повседневная жизнь иногда заставляет хранить фрукты в холодильнике, ведь у большинства нет времени часто ходить за покупками, а высокие температуры не позволяют оставлять их при комнатной температуре надолго. Несмотря на это, согласно исследованию Католического университета Сан-Антонио-де-Мурсия (UCAM), поступать так с персиками все же не стоит. Выяснилось, что при хранении в холодильнике в течение пяти дней персики теряют до 50% витамина С. Эти результаты можно также применить к другим фруктам, которые лучше не класть в холодильник как можно дольше. Вообще, фрукты следует потреблять на пике зрелости, когда содержание питательных веществ и органолептические свойства еще не пострадали.

Лаура Конде, La Vanguardia, Испания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке