Среда
+38+26
+35+26

Вася Обломов: "Можем не повторить"

Исполнитель хита "Еду в Магадан" Вася Обломов проедет с гастрольным туром по Израилю.

28.09.2022

Василий Гончаров, более известный под псевдонимом Вася Обломов, - российский музыкант, поэт и композитор, основатель группы "Чебоза" и активный общественный деятель, выступит в октябре в Тель-Авиве, Хайфе и Ашдоде с новой программой "Можем не повторить".

Вася Обломов удивительным образом умеет складывать слова в куплеты. Его песни, зачастую исполненные под простой аккомпанемент акустической гитары, о смысле существования, скоротечности времени, справедливости, внутренней эмиграции и агрессивном информационном поле. В преддверии гастрольного тура по Израилю мы поговорили с артистом о событиях последнего полугодия, расплывчатых планах на будущее и ожиданиях от посещения нашей страны.

- Добрый день. Многие думают, что Вася Обломов - ваше настоящее имя, хотя на самом деле это название проекта. Хотелось бы узнать, что объединяет, а в чем отличия между Василием Гончаровым и Васей Обломовым?

- Честно говоря, не знаю. Это такой творческий псевдоним, который родился просто потому, что для ролика "Еду в Магадан" нужно было придумать исполнителя. Никаких подводных камней в этой истории нет.

- Почему для вас так важно обнажать пороки общества в своем творчестве? Таким образом, вы стремитесь сделать людей лучше, умнее и добрее?

- Ни в коем случае. Я же не тренер личностного роста. Я не продаю вебинары, онлайн курсы, не делюсь за деньги секретами успеха и на моих концертах даже воду не зарядишь. Я пишу песни, снимаю на них клипы и выступаю с концертами. Пишу о том, о чем не могу не писать. Описываю время, события, людей и явления.

- В песне "Нести херню" вы рассуждаете о том, насколько просто в нашем мире оставаться "хорошим парнем", если вслух придерживаться "правильной" позиции. Почему же вы снова и снова выбираете прямо противоположный путь?

- Это вопрос из серии, почему бы мне не стать беспринципным бессовестным подонком. Видимо, я еще недостаточно готов к этому важному жизненному шагу. Что-то меня останавливает. Порой, прочитаю какую-нибудь духоподъемную новость, и понимаю, не время еще… Не время...

- Сильно ли изменилась ваша жизнь после 24 февраля? Как события последних шести с лишним месяцев повлияли на ваше творчество? Есть ли вдохновение или, напротив, хочется взять паузу, пока это все не закончится?

- У меня отменились или перенеслись все концерты в России. Мои банковские карты больше не работают за рубежом. За это время я написал несколько песен, но опубликовал из них только одну. Для остальных еще не наступило подходящее время.

- Впервые альбом "Долгая и несчастливая жизнь" попался мне на глаза весной этого года. Слушая песню за песней, я восхищалась текстами, какие они точные и актуальные для сегодняшнего дня, однако позже заметила, что год выпуска у альбома - 2017. Какого вам быть человеком, который давно понимал, что в России совсем не все в порядке, а дальше может быть только хуже?

- Мой альбом 2019 года "Этот прекрасный мир" покажется вам еще мрачнее. Впрочем, Антон Чехов и Лев Толстой понимали про Россию все гораздо раньше меня, и их работы не просто не запрещены, но и являют собой мировое культурное достояние.

- Как вы считаете, можем ли мы сегодня позволить себе такую роскошь, как планирование будущего? Не только ближайшего. К примеру, вы понимаете, чем будете заниматься ближайший год или два? Где будете жить?

- Я лично не могу ничего планировать дальше пары месяцев. Даже концерты в Израиле было довольно непросто запланировать.

- Ваша новая концертная программа получила наводящее на определенные ассоциации название "Можем не повторить". Хотелось бы узнать от вас, какой именно смысл вы закладывали в эти слова?

- Каждый раз испытываю чувство неловкости, когда меня просят объяснить смысл текстов песен или названий. Название данной концертной программы - это игра слов с учетом актуальных исторических реалий.

- Вы уже бывали в Израиле в 2017 году, выступали со сцены театра "Гешер", и тепло отзывались о том концерте в одном из своих видео на YouTube. На этот раз вы приезжайте уже с гастрольным туром, охватывающим нашу страну с севера до юга. Что вы приготовили для израильского зрителя на этот раз?

- У нас действительно был прекрасный концерт в 2017, на который, как нам сказали, некоторые люди ехали с разных концов страны. В этот раз мы постараемся охватить больше территорий и порадовать как можно больше зрителей.

Мне часто пишут с разных концов света с просьбой приехать с концертом. В том числе из Израиля. Так вот, друзья, мы едем в Израиль с тремя концертами! Не пропустите и передайте всем интересующимся, что Обломов едет! Потому что действительно, можем не повторить!

- Есть ли в планах успеть посетить определенные места в Израиле? Или, возможно, в прошлые приезды что-то вам особенно запомнилось о нашей стране?

- Я никогда не видел Мертвого моря. Ну, если не считать глаз зрителей из массовки в телестудиях Останкино.

Гастроли Васи Обломова пройдут в городах Израиля с 19 по 21 октября:

• 19 октября в 21:00 - Хайфа, PubRodeo;