Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Вах, баклажан-джан!

Курицу с баклажанами можно отведать на Балканах или Апеннинах. А можно приготовить и у себя дома. Попробуйте.

01.10.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Курица с баклажанами (Болгария)

Курица - 1 шт., баклажаны - 2 шт., перец сладкий - 4 шт., помидоры шерри - 4-5 шт., оливковое масло - 1/2 стакана, сок лимонный - 2 столовые ложки, паприка сладкая - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

На сковороде разогреть оливковое масло и добавить к нему лимонный сок, сахар, корицу и паприку. Хорошо перемешать, остудить и смазать полученным соусом подготовленную тушку курицы. Нарезать очищенные и промытые баклажаны, перец и помидоры и уложить их на противень. Сверху уложить подготовленную куриную тушку, закрыть фольгой и запекать в духовке в течение часа при средней температуре.

Курица с баклажанами и белым вином (Италия)

Курица - 1 шт., баклажаны - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок -3-4 зубчика, зелень петрушки - 1/3 пучка, масло растительное - 1/3 стакана, мука - 4-5 столовых ложек, вино белое - 1 стакан, томат-пюре -1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Обжарить в сковороде порционные куски курицы, залить белым вином, добавить томат-пюре, зелень, поперчить, посолить и тушить до готовности. Баклажаны очистить, промыть, нарезать кружочками, запанировать и обжарить с двух сторон. Обжарить мелко нарезанные помидоры с чесноком, затем картофель. Выложить на блюдо порционные куски цыпленка, вокруг них положить жареный картофель. На картофель выложить куски баклажан, на них - помидоры. Подавать к столу с овощным салатом.

Фаршированные баклажаны и пирожки с баклажанами готовятся быстро, получается вкусно.

Пирожки с баклажанами

Баклажан большой - 1 шт., мука - 1 стакан, 1 щепотка аниса, куркума и черного перца, масло растительное - 400 г, соль - 1/2 чайной ложки.

Нарезать баклажан кружочками толщиной около 1 см., посыпать солью и выложить на бумажное полотенце. Из муки и пол литра воды приготовить тесто, добавить в него соль, перец, анис и куркум, все тщательно перемешать. Вылить масло в разогретую сковородку и довести его до кипения. Каждый кружок баклажана обвалять в тесте и обжарить во фритюре. Подавать пирожки к горячим блюдам.

Баклажаны, фаршированные с мясом

Баклажаны - 2-3 шт., лук репчатый - 3-4 шт., помидоры - 2-3 шт., фарш мясной - 400 г, рис- 1/3 стакана, масло растительное - 3-4 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной по 4-5 см и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Вынуть сердцевину, начинить мясным фаршем, смешанным с рисом, яйцом и солью. На дно казанка уложить пассерованный лук и помидоры, затем фаршированные баклажаны, поперчить, посолить, залить на 3/4 горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол выложить фаршированные баклажаны на блюдо, посыпать рубленой зеленью и полить соком, образовавшимся при тушении.

Представляется, что баклажаны с грибами пришли в еврейскую кухню с польско-белорусских земель. Появились, прижились, да так и остались.

Баклажаны, фаршированные с грибами

Баклажаны - 2-3 шт., лук репчатый - 2-3 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, грибы свежие - 300 г, тертая булка - 1 ломтик, сметана - 1 стакан, зелень петрушки, укропа, зеленого лука, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть ложкой массу и порубить ее. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Обжарить нарезанный тонкими кружочками лук вместе с баклажанной массой, поперчить, посолить, тушить до готовности. Смешать грибы с яйцом, тертой булкой и нарезанной зеленью, все хорошо размешать и начинить половинки баклажанов. Уложить половинки баклажанов на противень, влить 100-150 г воды, поставить в нагретую духовку и запечь. Перед тем как вынуть из духовки, залить густой сметаной и продержать еще несколько минут. Подавать к столу на широком блюде, сверху полить соусом, оставшимся от запекания, и посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны с грибами

Баклажаны - 600-700 г, грибы - 100-150 г, масло растительное - 2-3 столовые ложки, мука - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 2-3 шт., помидоры - 2-3 шт., сметана - 4-5 столовых ложек, зелень укропа, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть, нарезать кружочками, положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Помидоры очистить, промыть, нарезать кружочками и вместе с баклажанами посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Репчатый лук пассеровать в жиру, добавить очищенные, промытые и нарезанные свежие грибы, поперчить, посолить, обжарить до готовности и залить сметаной. Перед подачей на стол выложить на блюдо баклажаны и помидоры, сверху - грибы с луком и сметаной, все посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

А сейчас еще одно блюдо, популярное у нас в стране и называемое мусака.

Мусака с баклажанами и мясным фаршем

Баклажаны - 3-4 шт., мякоть баранины - 500 г, яйца - 2 шт., масло растительное - 1/2 стакана, мука - 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи, рубленая зелень - по вкусу.

Баклажаны очистить и промыть. Треть баклажанов запечь в духовке до готовности, остальные очистить и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Мясо перемолоть, фарш смешать со взбитым яйцом. Ломтики баклажан запанировать в муке и обжарить с двух сторон в глубокой сковороде. Мякоть печеных баклажан смешать с фаршем. В противень слоями выложить мясной фарш с баклажанной мякотью и ломтики обжаренных баклажан, закончив слоем баклажан. Запекать в духовке на среднем жару примерно час до золотистой корочки.

И последнее блюдо нынешнего баклажанного раздела, - это особым образом приготовленная яичница, называемая шакшука.

Шакшука с баклажанами

Баклажан - 2 шт., помидоры - 3-4 шт., яйца - 3-4 шт., лук - 2 -3 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 1/4 стакана, аджика - 1/2 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.

Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить нарезанные кружками баклажаны и очищенные помидоры. Посолить, поперчить, добавить аджику и чеснок и жарить до готовности овощей. После этого влить яйца, стараясь сохранить желтки целыми. Прожарить до готовности яиц, подавать к столу в горячем виде.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке