Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Андрей Макаревич, Михаил Шац и Валерий Соловей подали в суд на Минюст РФ

Истцы настаивают на том, что нет никаких законных оснований для объявления их "иноагентами", и указывают, что решение Минюста ущемляет их права.

11.10.2022
Источник:Meduza
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Музыкант Андрей Макаревич, комик Михаил Шац и политолог Валерий Соловей подали в суд на Минюст РФ. Они оспаривают включение в список "иностранных агентов". О подаче иска сообщил глава "Агоры" Павел Чиков, не уточнив, в какой суд он направлен.

Истцы, написал Чиков в телеграме, настаивают на том, что нет никаких законных оснований для объявления их "иноагентами", и указывают, что решение Минюста ущемляет их права и свободы и противоречит Конституции РФ.

Интересы всех троих истцов представляет адвокат Александр Передрук, сообщил Чиков, не уточнив, назначена ли уже дата начала рассмотрения иска.

Андрей Макаревич был внесен Минюстом РФ в список физических лиц - "иностранных агентов" в сентябре 2022 года. Этот список ведется в апреля 2022 года и в нем на момент написания новости было 32 фамилии. Причиной внесения Макаревича в список указано финансирование со стороны Украины.

Михаил Шац и Валерий Соловей в сентябре 2022 года включены Минюстом в список "СМИ - иностранных агентов", куда также вносятся и физические лица. Этот список ведется с 2017 года. В этом реестре не указывается причина, по которой Минюст решил внести в него того или иного человека или организацию.

Макаревич и Шац после начала российского вторжения в Украину публично выступали против войны. Шац вместе с другими комиками подписал антивоенное письмо. Соловей еще до начала войны резко критиковал российское руководство, в середине февраля он стал фигурантом дела об экстремизме.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке