Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Балерины Большого театра остались без обуви

Гендиректор Большого театра Урин заявил, что из-за санкций балерины остались без обуви.

Виктория Катаева
14.10.2022
Источник:News.ru
Фото: Getty Images / Ian Gavan

Из-за новых правил оформления закупок иностранных товаров, которые пришлось ввести на фоне антироссийских санкций, балерины Большого театра "остались без обуви", приводит слова гендиректора учреждения Владимира Урина журналист NEWS.ru, побывавший на расширенном совещании в Госдуме по вопросам импортозамещения в культуре. По словам гендиректора, до введения рестрикций культурные учреждения ежегодно в декабре подавали в Минпромторг список всех товаров, которые необходимо было приобрести на следующий год, и получали их. В настоящее время ситуация изменилась.

На заседании, прошедшем 12 октября под руководством председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, Урин выразил мнение, что у российской культуры пока нет возможности целиком отказаться от западных товаров, поскольку "вы не сможете организовать импортозамещение за один год".

"Сейчас мы погружены в процедуру по каждой позиции (по каждому необходимому товару приходится подавать отдельное заявление. - NEWS.ru). Мы отправляем эти заявления к вам [в Минпромторг], и в результате процесс затягивается на длительное время. К примеру, отправили просьбу дать нам разрешение приобрести партию известной балетной обуви, поскольку в России нет качественной балетной обуви, мы ее не изготавливаем. Через три месяца после направления запроса мы получили отказ. Мы не можем приобрести необходимую театру обувь, балерины остались без обуви", - заявил Урин.

Гендиректор Большого театра предложил упростить данные процедуры и создать в Госдуме рабочую комиссию для решения вопросов закупок и импортозамещения. Депутаты поддержали его инициативу.

Директор департамента социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Колобов, в свою очередь, предложил "детализировать необходимости в каждой сфере более конкретно" и выразил готовность "вырабатывать общие механизмы решения проблем".

Ранее Большой театр отменил премьеру двух опер критиковавшего "специальную военную операцию" на Украине режиссера Александра Молочникова. Речь идет о постановках "Франческа да Римини" Рахманинова и "Флорентийская трагедия" Цемлинского, которые должны были появиться на сцене театра в новом сезоне.

Об отказе от услуг Молочникова Урин сообщил в ответе на запрос депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия - За правду", секретаря рабочей группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры Дмитрия Кузнецова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке