Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Салат

А
А

Монреальский Театр Джазового Балета и Леонард Коэн. Театр теней и отражений

Монреальский Джазовый балет унес нас в зазеркалье Леонарда Коэна.

Эдуард Маркович
30.10.2022
Фото: Эдуард Маркович

Дамы и господа! Шумно в переполненном зале Герцлийского центра сценических искусств. Шумно и суетно. Зрители здороваются, рассаживаются, беседуют. Постепенно за закрытым занавесом возникает звук, превращается в слова, музыку, текст, заставляющий зал присмиреть.

Занавес поднимается, а за ним звучит спокойный хриплый голос. Ты осознаешь, что голос не там, а внутри тебя самого. Вписан в память, чувства. И как только это понимаешь, начинает медленно гаснуть свет.

Фото: Эдуард Маркович

Монреальский Джазовый балет унес нас в зазеркалье Леонарда Коэна. Песен-спектаклей много, поставлены они тремя всемирно известными хореографами Андонисом Фониадакисом, Аннабель Лопес Очоа и Ихсаном Рустемом. Но ощущения хореографической чересполосицы нет. Спектакль един в разнообразии.
Мир теней, отражений, миражей. В замечательно-страшном вальсе Dance me to the end of love визуализируется трагическая изнанка. По заднику плывут и растворяются во мраке души погибших.

Освещение неотделимо от сценографии. Танцоры появляются и исчезают, проходя через лучи прожекторов, установленных по бокам и в задней части сцены. Это время от времени превращает их в бесплотные профили, тени на фоне яркого светового занавеса.

Фото: Эдуард Маркович

Режиссер видео-арта Луи Мориссе заставляет поверить в невозможное. Танцоры превращаются в пишущие машинки, перекрестьем ног создавая стихи, видео-снег, идущий из ниоткуда в никуда, видео-фонари, притворяясь настоящими, слепят глаза зрителей, появляются фантомы Леонарда Коэна, и растворяются в тумане песен, оставляя хрупкий профиль в черной шляпе. Но оставались его песни, и они уже никуда не исчезали и не исчезнут, и зал подпевал...

Фото: Эдуард Маркович
Фото: Эдуард Маркович

Контрасты света и тьмы, прошлого и настоящего, все это прячется в песнях Леонарда Коэна. "Мемориал" канадцев своему великому земляку внушителен, дамы и господа.

Постскриптум для тех, кто не оставил надежд.

Даты дополнительных спектаклей "Dance Me" в Иерусалиме:

31.10, понедельник - "Театрон Иерушалаим", зал Шеровер, Иерусалим, 20:30

01.11, вторник - "Театрон Иерушалаим", зал Шеровер, Иерусалим, 14:00, 20.00

Заказ билетов в кассе "Браво" или по телефону: 09-9729999

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке