Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Салат

А
А

Будьте бдительны: борьба с мошенничеством в Израиле

Мошенники получили базы данных, содержащие сведения об израильских гражданах, репатриировавшихся из СНГ.

31.10.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фиктивные удостоверения

В прошлом году имели место случаи телефонного мошенничества, в основном ориентированные на русскоязычное население. Расследование мошеннических действий показывает, что группы киберпреступников получили базы данных, содержащие сведения об израильских гражданах, репатриировавшихся из СНГ.

В рамках мошенничества преступники звонят людям через специальные приложения, которые позволяют им выдать себя за номер телефона полицейского участка или отделения банка и даже отправить фиктивные фотографии полицейских удостоверений и других "официальных" документов в WhatsApp.

В ходе беседы мошенники объясняют жертве, что его деньги в банке в опасности из-за мошенничества, происходящего в его отделении. Для того, чтобы сохранить деньги, его просят прийти в свое отделение, снять все деньги со счета и перевести их на иностранные счета через сервисы по обмену валюты.

Через несколько дней жертвы узнают, что это мошенничество, и что их деньги, переведенные на иностранные счета, исчезли, и их невозможно отследить или вернуть.

Чего следует остерегаться?

• Мошенники звонят по номеру телефона, который идентифицируется как телефон банка или полицейского участка.
• Мошенники отправляют свои собственные идентификационные данные, такие как полицейская карточка или удостоверение личности.
• Мошенник объясняет, что ваши деньги в опасности из-за банковской аферы.
• Мошенник запрашивает идентификационные данные банковского счета (имя пользователя и пароль). Представители банка не будут запрашивать у клиента идентификационные данные для входа в аккаунт или секретный код кредитной карты.
• Они просят пройти в отделение или банкомат, снять деньги и перевести их на другой счет через CHANGE. Представители банка не будут просить клиента снять средства и депонировать их в другом месте (пункте обмена валюты).

Фиктивные удостоверения

Что нужно сделать?

• Не предоставляйте личные данные, такие как идентификационные данные и данные для входа в банковский счет.
• Если вас попросят предоставить идентификационные данные или перевести ваши деньги, вам следует обратиться в отделение банка и одновременно подать жалобу в полицию Израиля.

Информация предоставлена банком Апоалим

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке