Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Джон Мелленкамп: "Моя жизнь обогатилась благодаря бесчисленному количеству евреев"

"Моя жизнь обогатилась благодаря бесчисленному количеству евреев", - заявил рокер Джон Мелленкамп.

09.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Gary Miller

Американская рок-звезда Джон Мелленкамп выступил с резким осуждением антисемитизма со сцены на мероприятии в Лос-Анджелесе в честь известного еврейского юриста в сфере развлечений, пишет "The Algemeiner".

Создатель "Jack & Diane", "Ain't Even Done With the Night" и других хитов 1980-х выступал 6 ноября на церемонии, посвященной введению адвоката Аллена Грубмана, который представлял интересы Мелленкампа, Брюса Спрингстина, Мэрайи Кэри и других ведущих артистов в Зал славы рок-н-ролла. Когда Грубман готовился выйти на сцену, чтобы принять эту честь, Мелленкамп заявил публике: "Аллен - еврей, и я упоминаю об этом по одной причине: я нееврей, и моя жизнь обогатилась благодаря бесчисленному количеству евреев". Затем Мелленкамп недвусмысленно осудил антисемитизм, косвенно сославшись на недавний скандал, связанный с антисемитскими заявлениями звезды хип-хопа Канье Уэста.

"Я не могу передать вам, насколько, черт возьми, важно высказываться против антисемитизма, если вы артист", - заявил он. "Мне плевать, мне все равно кто ты. Вот в чем хитрость: молчание - это соучастие. Я стою здесь сегодня вечером громко и гордо с Алленом, его семьей и всеми моими еврейскими друзьями, и всеми евреями мира". В колкости, которая, по-видимому, была адресована Уэсту, Мелленкамп заявил: "К черту антисемитизм и к черту всех, кто говорит что-либо в этом духе".

Комментарии Уэста подверглись критике со стороны других звездных музыкантов, в том числе австралийского рокера Ника Кейва, который назвал слова репера "позорными", несмотря на то, что он "величайший артист нашего времени". Как отмечала журналистка JTA Филисса Крамер Грубман входит в когорту адвокатов и менеджеров - евреев, занимающих высокие посты в индустрии развлечений. Он представлял Мадонну, Элтона Джона, Брюса Спрингстина и Билли Джоэла, который подал на него в суд в 1992 году за то, что он не сообщил, что он работал как на Джоэла, так и на его лейбл. (Джоэл отказался от иска после того, как лейбл выплатил ему 3 миллиона долларов.)

В 2001 году "Newsweek" назвал Грубмана "возможно, самым богатым и влиятельным юристом в музыкальной индустрии", а "Los Angeles Times" в 1998 году заявила, что у него "осьминожья хватка в верхнем эшелоне мира поп-музыки". Родившийся и выросший в Бруклине Грубман, которому сейчас за 80, заявил на прошлой неделе, что гордится тем, чего он добился в музыкальной индустрии, добавляя идиш, который он использовал на протяжении всей своей карьеры. ("Жизнь на 80% состоит из "мазел" и на 20% из мозгов", - сказал он в интервью "Los Angeles Times"s в 1998 году, используя идишское слово для обозначения удачи.) "Я пытался перенести рычаги влияния с лейблов на артистов", - рассказал он Variety. "И я чувствую, что мне это удалось довольно успешно, что потребовало наглости".

Это был не первый раз, когда Мелленкамп публично выступал в поддержку евреев: в начале своей карьеры он использовал сценический псевдоним Джон Кугар при поддержке своего менеджера. "Все его объяснение мне сводилось к тому, что Мелленкамп - это, прежде всего, немецкое имя, и он был евреем", - рассказал певец GQ ранее в этом году. "И я вроде бы понял этот момент". Помимо Грубмана, в Зал славы было введено множество других артистов, в том числе Долли Партон, Лайонел Ричи и "Дюран Дюран".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке