Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Кого в России могут лишить гражданства с 2022 года и как это происходило в СССР

Путин внес поправки в закон о гражданстве РФ. Список нарушений, за который человек может лишиться российского паспорта, стал длиннее. Разбираемся, кто находится в группе риска.

Олег "Апельсин" Бочаров
15.11.2022
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

В апреле 2022 года Госдума РФ начала работу над весьма своевременным, по мнению Госдумы, законопроектом о гражданстве РФ. Из него мы узнали, что лица с "приобретенным гражданством Российской Федерации" могут его лишиться по следующим причинам: терроризм, пропаганда экстремизма, действия против государства или покушение на его представителей, взятки, вандализм, грабеж, оскорбление государственных символов, наркоторговля. В общем, совсем не то, чем мы занимаемся каждый день. Теперь в этом законе возникли новые нюансы.

Кого еще могут лишить российского гражданства

Президентские поправки добавляют в список провинностей следующие недопустимые проступки: осуществление деятельности "нежелательной организации"; распространение "фейков" о вооруженных силах РФ; "дискредитация" вооруженных сил РФ; публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

То есть мемасики про российскую армию станут легальным поводом остаться без паспорта.

14 ноября Совет Федерации решил, что этого мало, и дополнительно предложил лишать гражданства за сдачу в плен и уклонение от службы путем симуляции болезни.

Новый кодекс заменит старый двадцатилетней давности закон "О гражданстве РФ". Разговор в нем идет о лицах с приобретенным гражданством. Для тех, кто получил паспорт по праву рождения, принципиально ничего не изменится. Тем не менее и старый закон, и новый конфликтуют с Конституцией, где четко указано, что "гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его". Вне зависимости от того, когда и как он это гражданство получил.

Лиц с приобретенным гражданством в России было предостаточно, а сейчас их поток еще более увеличился, ведь паспорта прямо сейчас получают жители "новых территорий", а также беженцы с Украины, которые тут решили легализоваться и осесть. И да, если ты сгонял на карнавал в Рио-де-Жанейро, привез оттуда знойную барышню, расписался и теперь она с российским паспортом, то это для нее приобретенное гражданство со всеми вытекающими рисками.

Кого лишали гражданства в Советском Союзе

Надо заметить, что новый закон выглядит драконовским даже на фоне советского. В СССР лишение человека паспорта было из ряда вон выходящим событием. Вопрос о лишении гражданства решался на самом верху - только в Президиуме Верховного Совета СССР. И только в случае, если виновное лицо "совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР".

Несколько десятков человек подверглись этой процедуре. В основном диссиденты и перебежчики.

Первым нашумевшим делом стал скандал со Львом Троцким. В 1929 году опального большевика выслали из страны, а в 1932-м официально отобрали гражданство.

В 1974 году Эдуард Лимонов эмигрировал из СССР и тогда же перестал быть советским гражданином.

Журналист-правозащитник Александр Гинзбург и его соратники Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц, Георгий Винс и Валентин Мороз в 1979 году были высланы из СССР - их обменяли на двух сотрудников КГБ, пойманных на шпионаже. Само собой, всех пятерых автоматически лишили гражданства.

Худрук театра на Таганке Юрий Любимов лишился паспорта после смерти Юрия Андропова, который долгое время за него заступался. Указ о лишении гражданства подписал новый генсек Константин Черненко в 1984 году. Режиссер принял эту новость, находясь по работе в Италии.

Даже при Горбачева подобная практика продолжалась, хотя Михаил Сергеевич больше любил гражданство возвращать, чем отбирать. Он вернул российский паспорт Александру Солженицыну, Мстиславу Ростроповичу, Владимиру Войновичу, Василию Аксенову, и этот список куда больше на самом деле.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке