Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Почему шотландский виски - напиток интеллектуалов

Человек, разбирающийся в шотландском виски, априори выглядит круче тех, кто пьет что попало.

Савва Сафонов
20.11.2022
Источник:Maxim

С помощью этого напитка ты можешь очаровывать друзей, заводить девушек и увидеть лохнесское чудовище. Все в твоих руках! Точнее, в голове.

Фото: ShutterStock

Казалось бы, зачем нам разбираться в виски? Наливай да пей! Ан нет, эта тема богата упоительными фактами. В свете того, что зима скоро, мы собираемся в нее основательно погрузиться. И начнем мы с харизматичного шотландского виски, хотя ирландский придумали раньше, а тайваньский однажды признали лучшим в мире (да, кроме шуток, такое случилось в 2015-м).

Алкогольный глобус Шотландии

Наверняка ты слышал, что шотландский виски, скотч, делят по месту производства. Будем с тобой откровенны: в этих вискарных регионах без пол-литра не разберешься. Поэтому мы для верности взяли 0,75 и четко препарировали для тебя всю шотландскую географию. Итак.

Виски с равнин Лоуленда наиболее деликатны: они почти не дымные и даже слегка фруктовые (примеры: Auchentoshan, Glenkinchie). В общем, совсем не то, с чем у нас ассоциируется скотч. Хотя это тоже он.

Островной виски имеет привкус моря, хотя особняком стоит остров Айла: напиток оттуда густо пахнет не только йодом, но и торфяным дымом вперемешку с креозотом (Lagavulin, Laphroaig). Кто-то это ненавидит, кто-то обожает.

Регион Хайленд - очень условное понятие, объединяющее разные горные части Шотландии. В том числе и некоторые острова, на которых виски делают в горах. Про тенденции во вкусах применительно к Хайленду говорить сложно. Впрочем, дымком попахивают почти все горные виски.

А еще внутри Хайленда выделяют субрегион Спейсайд - там делают самые яркие и сладкие шотландские виски. Примеры - Macallan, The Glenlivet и Glenfiddich.

Ну и, наконец, есть Кэ́мпбелтаун - вискарный регион полуострова Кинтайр на западном побережье Шотландии. Там осталось всего три винокурни: Springbank, Glen Scotia и Glengyle. Но шотландцам он дорог, потому что оттуда начиналось производство виски в стране. Да и виски там делают мощные: и йодистые, как островные, и сладкие, как в Спейсайде, и дымные, как в Хайленде.

Так что рекомендации такие: если хочешь прослыть эстетом, выбирай Кэ́мпбелтаун. Интеллектуалом - Лоуленд. Бруталом - Айлу. А если просто хочется праздника, то Спейсайд.

Шотландская народная химия

Разбираться в регионах - хорошо, но недостаточно. В Шотландии виски делят на несколько категорий по видам исходного сырья.

Прежде всего это солодовый виски (malt whisky), брага для которого сделана из проращенного ячменя. Последний может быть подкопчен на торфяном дыму, но это необязательно. Однако производить солодовый виски можно только дистилляцией, в перегонном кубе.

Солодовый виски делится, в свою очередь, на односолодовый виски (single malt whisky) и солодовый купаж (blended malt whisky), то есть смесь дистиллятов с разных винокурен. Односолодовый виски считается самым крутым. Из широко известных у нас брендов - Macallan, Glenfiddich, Lagavulin, Laphroaig. Впрочем, солодовый купаж - это тоже солидно. И дорого. Это, например, Monkey Shoulder, Johnnie Walker Green Label, многие сорта Mossburn и Compass Box.

В отличие от солодового зерновой виски появился не так давно, в 1830-м году. Его производят из маисовой, пшеничной и ржаной браги. Впрочем, возможны и другие варианты - в отношении зерновых виски правила не слишком строги. Да и получать его допустимо методом ректификации, что шотландцы и делают.

Как самостоятельный продукт зерновой виски долго не рассматривали, но лет десять назад он вышел из тени. Купажированный зерновой виски (blended grain whisky) из выдержанных появился даже в премиальном сегменте и неплохо там себя чувствует - например, Compass Box Hedonism. Оказалось, что выдержанные зерновые дистилляты могут давать интересные комбинации. А из недорогих виски этой категории есть, например, Snow Grouse.

Однако существует еще и просто купажированный виски (blended whisky). В нем к выдержанным солодовым дистиллятам примешан зерновой виски (grain whisky). На самом деле под этим термином в купажах скрывается спирт-ректификат - как тот, из которого делают водку. В недорогих купажированных виски может быть до 90% зерновых спиртов. В приличных - до 50%. Пример солидного бленда - всем известный Chivas Regal. Впрочем, 90% всех шотландских виски - именно смесь солодовых и зерновых спиртов.

Можно ли закусывать шотландский виски?

По классике - конечно, нет. Мы же тут наслаждаемся нюансами вкуса, ловим настроение. Но в реальности, если ты не на дегустации и собираешься выпить не 50 граммов, то можно и нужно. В принципе, с точки зрения биохимии, лучшая закуска для крепкого алкоголя - белок животного происхождения. Для виски это запеченный или слабосоленый лосось, тартар, карпаччо. Не слишком соленые орешки, миндаль и фундук, тоже подойдут.

Как правильно пить скотч

Если ты пьешь хороший скотч, забудь про лед. Охлаждают напитки, у которых нужно убрать резкие ноты в аромате и вкусе. В качественном скотче, наоборот, жаль что-нибудь упустить.

Да, про содовую тоже забудь. Пузырьки хороши, чтобы быстро напиться. А оттенки вкуса они разносят в клочья. Именно поэтому так сложно поймать их в игристом вине, например.

Пить неразбавленным? Хороший вариант. Но идеальный - добавить немного мягкой воды без газа (нет, не из-под крана, там хлорка). Ровно столько, чтобы виски не щипал язык и его вкусом можно было наслаждаться. Тебе и так не щиплет? Тогда пей неразбавленный.

Кстати, традиционно шотландские производители виски пили его трижды в день порциями по 30-50 граммов: утром, днем и вечером. Использовали они для этого крохотные ковшики - вроде тех, в которых в православных храмах дают теплоту (запивку) после причастия. И, как рассказывают, жили долго и счастливо.

По материалам книги Э. Тузмухамедова "Виски. Путеводитель" и ресурсов Элитный алкоголь и Винный класс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке