Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Что почитать, если тебе нравится "Дом Дракона" и "Игра престолов"

Хотя цикл Мартина, несомненно, уникален, есть фэнтезийные циклы, которые похожи на него по духу, героям и атмосфере.

21.11.2022
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Rodin Eckenroth

Недавно завершился первый сезон "Дома дракона", который служит приквелом к "Игре престолов". Второй сезон ожидается только в 2024 году.

Сериал получил неоднозначные отзывы, но дал поклонникам возможность вновь вернуться в полюбившийся мир. Сам Мартин в конце октября заявил, что написал уже три четверти долгожданных "Ветров зимы", но, зная его темп и загруженность побочными проектами, рискнем предположить, что книга выйдет в свет еще нескоро.

Хотя цикл Мартина, несомненно, уникален, но есть фэнтезийные циклы, которые похожи на него по духу, героям и атмосфере и помогут скрасить время в ожидании нового романа Мартина и следующего сезона "Дома дракона". О нескольких таких циклах мы и хотим рассказать.

"Земной круг" Джо Аберкромби

Джо Аберкромби признавался, что при написании своих первых книг вдохновлялся произведениями Мартина, поэтому неудивительно, что "Земной круг" и "Игра престолов" имеют немало общего. Оба цикла концентрируются на хитроумных политических интригах и беспощадной борьбе за власть.

Иногда в дело вступает магия, но Мартину и Аберкромби интереснее не давать своим героям неожиданных преимуществ, а показывать, как они могут справляться с опасностями благодаря уму, смелости или хитрости. А опасности в их мирах - на каждом шагу, каждый новый день может стать последним даже для самых любимых персонажей.

При этом писатели постоянно поднимают ставки, и неудачно подслушанный разговор или принятое от скуки решение участвовать в турнире становятся звеньями цепи, которая может обернуться гибелью всего мира.

Герои "Игры престолов" и "Земного круга" весьма неоднозначны. Там почти нет положительных персонажей, каждый скрывает свои душевные и физические раны, совершает ошибки и даже преступления. В то же время книги наглядно демонстрируют, что внешность обманчива и люди меняются. Например, калека-инквизитор Глокта в некоторых ситуациях поступает гораздо смелее рыцарей, которым вроде бы положено проявлять благородство.

Наконец, оба писателя выходят за рамки традиционного фэнтези и раз за разом играют с ожиданиями читателей, привыкших к жанровым штампам. Это касается не только внезапных смертей героев, но и изображения привычных типажей, например мудрого мага, благородного воина или северного варвара, которых показывает совсем не такими, какими их ожидают увидеть читатели. Из-за этого оба цикла так увлекательны и полны неожиданных поворотов.

"Светлый Ард" Тэда Уильямса

Если Аберкромби в своем творчестве опирался на Мартина, то Мартин во многом вдохновлялся книгами Тэда Уильямса, о чем сам не раз говорил. Уильямс еще в конце 1980-х годов привнес в фэнтези новые элементы и показал, что необязательно писать, как Толкин, чтобы завоевать популярность.

Хотя в основе трилогии "Память, скорбь и шип" лежит традиционная история о взрослении и борьбе добра со злом, она уже тяготеет к политическому фэнтези и гораздо мрачнее и реалистичнее, чем многие другие представители жанра, выходившие в то время. На примере одного из основных конфликтов - противостояния двух братьев-принцев за трон королевства - можно увидеть, что Уильямс тщательно выписывает психологию и мотивацию персонажей и что даже у антагонистов есть понятный путь и веские причины для поступков.

В то же время положительные персонажи имеют слабости и совершают ошибки, подчас влекущие за собой трагические последствия. Они растут над собой, но через боль, страх и сомнения. Уильямс, может, и не убивает героев, которые нравятся читателям, но он постоянно заставляет их страдать.

К тому же любители Мартина найдут в "Светлом Арде" прототипов некоторых его героев - от Джона Сноу и белых ходоков до Арьи и Красной жрицы. Находить элементы, которые раньше ассоциировались с "Игрой престолов", - весьма интересное занятие. Сюжетно книги не повторяют друг друга, но через такие мелочи хорошо видна преемственность.

Впрочем, цикл Уильямса не ограничивается одной трилогией. В приквелах и сиквелах, написанных уже в 2010-2020-е годы, Уильямс углубляет вселенную, показывает происходящее с точки зрения антагонистов и даже пишет небольшую историю о событии из далекого прошлого Арда - точно так же, как Мартин написал "Пламя и кровь" о прошлом Вестероса.

"Черная Призма" Брента Уикса

В пенталогии Уикса волшебство играет значительную роль. Маги, способные использовать один или несколько цветов из спектра, обеспечивают стабильность государства, строят здания, изготавливают вещи, занимаются наукой… Но "Черная Призма" прежде всего политическое фэнтези, в котором хрупкий баланс власти удерживается благодаря императору - Призме.

Как и в Вестеросе, в Семи сатрапиях Уикса кипят заговоры и интриги, войны беспощадны и порой разводят даже родственников по разные стороны баррикад, а путаные пророчества могут открыть путь к спасению или оказаться просто шарлатанством. Все начинается на окраинах, но по мере развития сюжета становится понятно, что власть в столице тоже сталкивается со скрытым недовольством и не все решается по одному слову императора, особенно с учетом запутанной политической структуры государства. В какой-то момент к внутренней угрозе добавляется внешняя, подобно белым ходокам или наступлению Дейенерис, и это только накаляет уже сложную обстановку.

Одной из центральных тем книг Уикса становится проблема наследования. Некоторые начинают оспаривать легитимность императора Призмы из-за его непростого прошлого. К тому же у Призмы объявляется незаконнорожденный ребенок с необычными магическими талантами, который может раскрыть его тайну.

Впрочем, сюжетная линия ребенка, Кипа, напоминает другого персонажа "Игры престолов" - Сэмвелла Тарли. Кип тоже толст, не уверен в себе и склонен к самобичеванию, но находит внутренние силы для отпора врагу, когда приходит время.

"Черная Призма" отличается не только глубоко продуманным миром и персонажами, но и масштабными битвами, которые так и просятся на экран. Уже в первом томе читателей ждут магические дуэли, партизанские вылазки для поимки "языков", сражения армии и даже осада города. В следующих книгах политический и военный размах будет еще больше, и это точно понравится ценителям масштабного фэнтези.

"Та, что стала Солнцем" Шелли Паркер-Чан

"Та, что стала Солнцем" вдохновлена реальными событиями - восхождением на трон и правлением китайского императора, который родился простым крестьянином, но поднялся до лидера восстания против власти монголов и в итоге завоевал трон и основал свою династию. Только в романе этим будущим китайским императором будет девушка, взявшая имя брата после того, как тот умер, хотя бродячий пророк посулил ему выдающуюся судьбу.

Паркер-Чан может сравниться с Мартином по жестокости в отношении персонажей. Главной героине, Чжу, приходится воровать, лгать и убивать, чтобы выжить, и это напоминает, например, о Серсее, которой также пришлось пойти на многое. Чжу, как и героиню Мартина, снедает желание достичь высшей власти, пожалуй, даже более сильное, чем у Серсеи: она-то родилась не во дворце Ланнистеров, а в захудалой крестьянской деревушке. И ради этой власти Чжу готова пойти на все.

На этом пути ее ждут опасные битвы, рискованные приключения и коварные предательства, ведь высшая власть просто так не дается в руки. Но иногда даже достижение долгожданной цели оставляет привкус разочарования. В произведении "Та, что стала Солнцем" меньше магии, чем в "Игре престолов". Чжу разве что периодически видит призраков да верит, что похитила судьбу брата и должна скрывать свое преступление от богов. Однако есть ощущение, что во второй книге дилогии Чжу предстоит сразиться со своими демонами и выяснить, не потеряла ли она в гонке за властью саму себя.

"Отблески Этерны" Веры Камши

Как и цикл Джорджа Мартина, "Отблески Этерны" Веры Камши удостоились экранизации. Правда, пока свет увидел только пилотный эпизод "Этерны", а продолжение еще находится в работе.

Хотя действие в "Отблесках Этерны" происходит в более развитом обществе как технологически, так и нравственно (за основу взята Европа эпохи мушкетеров), цикл напоминает "Игру престолов" плотностью интриг, внезапными сюжетными поворотами и тщательно прописанным сеттингом.

В первой книге, "Красное на красном", показаны заговоры против правящей династии, существующие группировки и сложная политическая структура мира Кэртианы, но это лишь маленькая часть того, что действительно происходит во вселенной Камши. С каждой книгой читатель все больше погружается в историю, географию, религию и политику мира и наконец узнает центральный конфликт, который гораздо масштабнее, чем можно было бы представить.

В "Отблесках Этерны" сравнительно мало магии и сверхъестественного, и до определенного момента большинство героев с ними не сталкиваются. Все их проблемы связаны с военными или политическими амбициями, а также с жаждой мести - центральный элемент и для Мартина. В результате персонажи постоянно строят многоходовые схемы, иногда на несколько книг, интригуют, воюют и иными способами пытаются добиться своих целей.

За этим интересно следить не только потому, что иногда предсказать результат их действий сложно, но и потому, что герои не застыли в одной точке, а постоянно меняются или предстают с новой стороны. Благородный юноша может совершить предательство, а богатый и избалованный прожигатель жизни оказаться человеком чести. Камша показывает события с разных точек зрения и оставляет читателям самим делать выводы о героях и происходящем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке