Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Зелененький он свой

Хумус - это наше все. Любой израильтянин, оказавшийся вдали от родины, хорошо это знает. И вернувшись домой, покупает не одну, а сразу пять банок хумуса и ест только его целую неделю.

25.11.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Так повелось у евреев еще с давних времен - тех самых, когда наши с вами предки начали культивировать в Древнем Израиле нут. И пусть потом мы пережили несколько изгнаний с исторической родины, некоторые из которых длились тысячелетия, совместная жизнь у евреев и хумуса очень долгая.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить зеленый хумус - с базиликом, петрушкой и пастой из тыквенных семечек. Если пасты нет, купите семечки и посыпьте ими хумус с зеленью - тоже будет неплохо.

Ингредиенты:

500 г нута
½ ст. жидкой тхины
большой пучок базилика
средний пучок петрушки
3 ст. ложки зеленой пасты семечек тыквы
5 зубчиков чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
соль по вкусу
сок ½ лимона
сухофрукты и семечки для подачи

Способ приготовления:

Замочите нут на ночь. Слейте воду, переложите нут в большую кастрюлю и залейте новой водой до края. Доведите до кипения и варите полтора-два часа, постоянно снимая пену и шкурки. Когда нут будет готов, слейте часть бульона, но не выливайте совсем: если хумус получится слишком крутым - вы добавите потом в него остатки бульона.

Избавьтесь от оставшихся шкурок и остудите. Положите нутовую массу в блендер, добавьте туда зелень, тхину, чеснок и пасту из тыквенных семечек. Сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и посолите. Хорошенько взбейте и подавайте с питами или черным хлебом, посыпав семечками и сухофруктами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке