Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Российская артистка призвала покончить с демократией

Драпеко считает, что государство слишком лояльно относится к таким гражданам, позволяя им свободно говорить, что они думают.

02.12.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: duma.gov.ru

Российским властям следует занять жесткую позицию по отношению к несогласным с войной в Украине, заявила первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РФ Елена Драпеко в интервью YouTube-каналу "Эмпатия Манучи".

По ее мнению, до "либеральных соотечественников" невозможно "донести позицию страны": "Им показываешь - они не видят. Им говоришь - они не слышат. Я им говорю: "Если вы не верите, то поезжайте, посмотрите своими глазами [Донбасс]". "Нет, зачем. А вдруг меня переубедят".

Драпеко считает, что государство слишком лояльно относится к таким гражданам, позволяя им свободно говорить, что они думают. "Мы еще как-то стесняемся - как бы не обидеть, как бы не затронуть его право мыслить свободно. У нас такая демократия, такая толерантность в России, что я думаю, пора с ней заканчивать", - заявила она.

Драпеко также прокомментировала свое интервью Екатерине Гордеевой 8 марта, в котором сказала, что ей "жалко" тех, кто разместил черные квадраты в день начала войны с Украиной и осудил вторжение. По словам депутата, у таких людей "нет самого главного чувства - чувства родины". Она провела параллели с белой эмиграцией после гражданской войны и добавила, что сейчас история "может повториться".

Отдельно Драпеко раскритиковала артистов, которые покинули Россию из-за войны. "Может, кто-то из них горько пожалеет и захочет домой, и тогда здесь для нас будет трудный вопрос: что делать с ними? Пока я очень жестко на него отвечаю", - отметила она. По словам депутата, быть "добрыми и понимающими" по отношению к таким людям сейчас нельзя, поскольку идет "военное время" - "простить" их можно будет только после окончания войны, если Россия добьется своих целей в Украине.

Ранее в Кремле заявили, что осудившие вторжение и уехавшие из страны артисты "запятнали себя неприемлемыми заявлениями". "Это те, с кем нам явно не по пути", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После начала войны в России ввели административную и уголовную ответственность за распространение "фейков" об армии. Россиянам запретили называть войну войной и использовать любые данные о военных действиях, кроме тех, что предоставляет Минобороны РФ. С марта по ноябрь в суды поступило более 5000 протоколов о "дискредитации" армии. Также было возбуждено более 100 уголовных дел - их фигурантам грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке