Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

На старт, внимание, фарш!

Давным-давно ешивы служили исключительно местом учебы. Проживание и питание ешиботников обеспечивали местные еврейские семьи.

08.12.2022

Учитывая, что Ротшильдов и Монтефиоре в черте оседлости не было, еды хватало с трудом. Как-то раз заспорили два ешиботника, чем выгоднее питаться в гостях из общего котла - вермишелью или фарфелем (если кто не знает, это такое тесто, натертое на крупной терке и сваренное в бульоне). "Я считаю, что вермишель лучше. Одну вермишелину ложкой возьмешь, за ней и другие потянутся". - "А я думаю, - отреагировал собеседник, - что фарфель все же лучше. Бывает, зачерпнешь вермишель, одна вермишелина упадет и другую за собой потащет. А фарфеля сколько зачерпнул, столько и останется в ложке".

Фаршированные овощи выглядят крайне презентабельно. Однако для того, чтобы проделать в них отверстия, требуется филигранная точность. Неверное движение ножа - и не простого, а специального - и кабачок/картофель/морковь разваливаются, не дождавшись фаршировки.

Евреи стали "светочем для народов" и в этой крайне узкой сфере. Недавно я прочел о том, что в Израиле был изобретен прибор под названием VegiDrill. В переводе на великий и могучий - овощедрель. Прибор представляет собой несколько пластмассовых "сверл", длина и диаметр которых соответствуют тому или иному овощу (короткое широкое сверло для картофеля и т. п.) На сверла надевается ручка. Несколько движений по часовой стрелке, и в овоще появляется аккуратнейшая выемка!

Сладкие фаршированные кабачки

Фото: Барух Фельдман

Стакан риса варим в СВЧ, смешиваем с изюмом, предварительно размоченным в кипятке, мелко нарезанными грецкими орехами. Можно добавить и другие сухофрукты (например, чернослив). Добавляем корицу и сахар по вкусу.

Штук пять кабачков нарезаем кружками толщиной сантиметра в 2. Внутреннюю часть вырезаем. Кружки раскладываем на противне. Заполняем фаршем. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей поливаем шоколадным соусом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке