Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

5 оригинальных блюд из куриного филе

Куриное филе считается универсальным продуктом. Из него можно приготовить не только первые и вторые блюда в виде супов, рагу и тушеной картошки.

08.12.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В нашей подборке собраны одни из самых популярных и доступных рецептов с белым мясом, которые можно подать не только в узком семейном кругу, а и на праздничном застолье.

1. Лаваш с начинкой по-мексикански

Тонкий нежный лаваш с сочной мясной начинкой под томатным соусом с острым перцем - отличный вариант для сытного перекуса в традиционном мексиканском стиле.

Ингредиенты:

• Филе куриное - 0,5 кг;
• Лаваш тонкий листовой - 2 шт;
• Сыр твердых сортов - 200 г;
• Томаты среднего размера с плотной мякотью - 2-3 шт;
• Лук-шалот небольшой - 1-2 шт;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Чили - 1 стручок;
• Красный молотый перец - по вкусу;
• Черный молотый перец - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Сахар - по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки;
• Кинза свежая - 7-8 веточек;
• Сметана - опционально.

Способ приготовления:

• Филе вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать все лишнее;
• Мякоть промокнуть бумажными полотенцами;
• И нарезать соломкой или небольшим кубиком;
• Обжарить десять-двенадцать минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
• Приправить красным молотым перцем;
• Перемешать;
• Снять с огня и смешать со сметаной (две-три столовые ложки);
• Томаты вымыть;
• Снять шкурку;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком или соломкой;
• Обжарить одну-две минуты на той же сковороде, где готовилось мясо (при необходимости можно добавить немного масла);
• Перец чили вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать тонкими кольцами;
• Добавить к томатам;
• Лук и чеснок очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Высыпать в сковородку;
• Сдобрить солью, сахаром и черным молотым перцем;
• Тушить на среднем огне до готовности (примерно пятнадцать минут, периодически помешивая);
• Лаваш разрезать на четыре равномерные части;
• В центр каждого кусочка, отступая от края, выложить куриную начинку;
• Посыпать тертым сыром и мелко нарезанной кинзой;
• Сформировать плотные рулетики;
• На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса;
• Затем плотно друг к другу положить рулетики;
• Залить оставшимся соусом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут;
• Готовые рулетики подавать к столу горячими или теплыми.

Фото: ShutterStock

2. Оладушки

Оладьи могут быть не только классическими, яблочными, овощными или грибными, а и куриными. Лучше всего их подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, соусом или сладкой горчицей, а также при желании можно подать с гарниром из отварного картофеля или риса.

Ингредиенты:

• Филе куриное среднего размера - 1 шт;
• Яйца - 2 шт;
• Кефир средней жирности - 0,5 стакана;
• Мука - 1 неполный на два пальца стакан;
• Сода - 1 ч.л. без горки;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Петрушка - 6-8 веточек;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки.

Способ приготовления:

• Яйца смешать с кефиром комнатной температуры;
• И хорошенько взбить;
• Затем добавить муку с содой;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Замесить тесто;
• Куриное филе вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Вместе с петрушкой пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Соединить с тестом;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Дать тесту постоять в теплом месте примерно двадцать минут;
• Обжарить оладьи до золотистого цвета со всех сторон на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.

Фото: ShutterStock

3. Попкорн

С сыром, сладкий, глазированный, классический, соленый - попкорн, который так нравится взрослым и детям. Но что если это не просто воздушная кукуруза с различными вкусами, а хрустящее лакомство, приготовленное из куриного филе?

Ингредиенты:

• Филе куриное - 0,5 кг;
• Чеснок - 1-2 зубка;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Хлопья перца чили - по вкусу;
• Парика молотая копченая - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Мука - 2,5 ст.л;
• Крахмал - 2,5 ст.л;
• Водка - 1,5 ст.л;
• Сметана - опционально;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки;
• Лед - опционально.

Способ приготовления:

• Куриное филе вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• В миске смешать смесь молотых перцев с пропущенным через пресс или натертым на мелкой терке чесноком, хлопьями чили и молотой паприкой;
• В получившейся массе обвалять мясные кусочки со всех сторон и оставить на пятнадцать-двадцать минут;

• В другой емкости смешать муку с крахмалом, солью, смесью молотых перцев, льдом (примерно шесть-восемь кубиков), сметаной (0,5 стакана) и водкой;

• В сотейнике разогреть примерно стакан-полтора оливкового или растительного масла;
• Каждый куриный кусочек мяса опустить в кляр;
• И обжарить в разогретом масле три-пять минут;
• Готовый куриный попкорн выложить на бумажные полотенца;
• Остудить до комнатной температуры и подать к столу.

4. Бастурма

Пряная и ароматная бастурма из куриного филе станет отличным дополнением к бутербродам как в повседневной жизни, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

• Филе куриное - 0,5 кг;
• Красное полусухое вино - 0,5 стакана;
• Паприка молотая сладкая - 2,5 ст.л;
• Перец чили молотый - по вкусу;
• Чабрец сушеный - по вкусу;
• Розмарин сушеный - по вкусу;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Лист лавровый молотый - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - 1 стакан (или по вкусу).

Способ приготовления:

• Куриное филе зачистить от всего лишнего и вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить как следует бумажными полотенцами или салфетками;

• В глубокой миске смешать соль с молотым лавровым листом, пропущенным через пресс или натертым на мелкой терке чесноком, розмарином, смесью молотых перцев, паприкой, чили и чабрецом;
• Перемешать до однородной массы;
• В получившейся смеси обвалять кусок филе со всех сторон;
• Вместе со специями выложить мясо на пищевую пленку и плотно замотать;
• Положить в холодильник на сутки;
• Через сутки куриное филе промыть под холодной проточной водой;
• Как следует просушить;
• В глубокой емкости смешать вино с черным молотым перцем, розмарином, чабрецом, паприкой, молотым чили;
• В получившейся смеси обвалять кусок мяса, как следует натирая со всех сторон;
• Затем филе плотно замотать в марлю;
• С помощью толстой иглы протянуть нитку через филе;
• Закрепить два конца между собой;
• Кусочек мяса подвесить в хорошо проветриваемом месте;
• Оставить на три-четыре дня;
• После бастурму можно подавать к столу.

5. С соевым соусом

Хотите порадовать себя и своих близких сочным, ароматным и румяным мясом? Тогда нет ничего лучше и проще, чем куриное филе в соевом соусе.

Ингредиенты:

• Куриное филе - 1 шт;
• Соус соевый - опционально;
• Белое десертное вино - опционально;
• Белое сухое вино - опционально;
• Сахар - по вкусу;
• Корень имбиря молотый - по вкусу;
• Семена кунжута - опционально;
• Болгарский красный перец крупный - 1 шт;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки.

Способ приготовления:

• В глубокой сковороде с толстым дном смешать сахар (одна столовая ложка) с белым сухим вином (три столовые ложки), белым десертным вином (три столовые ложки) и соевым соусом (три столовые ложки);
• Перемешать и на среднем огне довести смесь до кипения;
• Добавить молотый имбирь;
• Варить соус на среднем огне до тех пор, пока он не начнет загустевать;
• Куриное филе вымыть, зачистить и просушить;
• Нарезать соломкой;
• Выложить на другую сковороду и обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
• Затем добавить нарезанный соломкой красный болгарский перец;
• Готовить восемь-десять минут;
• Обжаренный перец выложить на тарелку, а курицу в сковороду с соусом;
• Готовить три-четыре минуты;
• После подать к столу, украсив кусочками жареного перца.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке