Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Правда ли, что холодец полезен при переломах?

Существует мнение, что холодец способствует скорейшему срастанию костей при переломах. Мы решили проверить, правда ли это.

Анна Яцкина
01.01.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Статьи о пользе холодца при переломах и других проблемах с костями можно найти в изданиях о здоровом образе жизни, блогах о медицине. Пользователи интернета обсуждают эту тему на форумах, в соцсетях, в сервисах вопросов и ответов.

Холодец (заливное, студень) представляет собой густой мясной бульон, который при охлаждении застывает и превращается в желе с кусками мяса (или любым другим наполнителем) внутри. Застывание происходит благодаря коллагену, который в процессе варки выделяется из мяса. В основном он содержится в соединительных тканях, связках, хрящах, костях и коже, поэтому повара советуют выбирать на холодец именно эти части, а не филе (его можно добавить отдельно позже). Иногда для лучшего застывания в холодец добавляют готовый желатин, который, по сути, является термически обработанным коллагеном, полученным из говядины или свинины.

Коллаген - это основной структурный белок в связках, хрящах, соединительной ткани человека. Он действительно важен для здоровья костей и их прочности. Именно поэтому фармацевтика предлагает огромное количество пищевых добавок с этим веществом. Однако коллаген, который мы употребляем в пищу, не усваивается нашим организмом, а расщепляется при переваривании на аминокислоты. То есть употребление продуктов или добавок с коллагеном не повышает уровень коллагена в нашем организме. Кроме того, исследования, которые подтверждают предполагаемую эффективность таких добавок, в большинстве случаев профинансированы фармацевтическими компаниями, что создает конфликт интересов и подрывает доверие к результатам.

При этом стоит отметить, что даже те немногие (и не самые достоверные) исследования, которые подтверждают некоторую эффективность приема коллагена с пищей, не обещают быстрое действие. От начала его употребления до измерений и положительных результатов проходило от нескольких месяцев до года. Большинство переломов срастается за шесть-восемь недель (хотя это зависит от сложности перелома и конкретной кости: например, большая берцовая может срастаться до 20 недель). Так что, если вы начали есть холодец в расчете на положительное влияние коллагена уже после перелома, скорее всего, ваш организм справится с повреждением быстрее, чем коллаген начнет действовать.

Тем не менее коллаген важен для предотвращения переломов, при его нехватке кости становятся хрупкими. Для их укрепления нужно есть не коллаген в чистом виде, а продукты, которые стимулируют его выработку в организме: курицу, рыбу, овощи, фрукты и ягоды, зеленый салат, яйца и т. д., то есть то, что содержит ключевые компоненты синтеза коллагена - аминокислоты глицин и пролин, а также цинк, медь и витамин С. В списке таких продуктов можно встретить и мясной бульон (ключевой ингредиент холодца!), однако некоторые исследователи сомневаются, что он так уж эффективно провоцирует выработку коллагена в организме.

Как мы уже говорили, желатин, содержащийся в холодце, при переваривании разлагается на аминокислоты, которые, в свою очередь, обеспечивают синтез коллагена. Казалось бы, логично, что в таком случае желатин действительно должен напрямую влиять на выработку коллагена в организме. Однако не все так просто. Дело в том, что организм сам определяет, куда направлять эти аминокислоты, в зависимости от его текущих потребностей.

Спортивные врачи рекомендуют своим подопечным употреблять желатин для восстановления после травм сухожилий и костей, однако отмечают, что одного этого мало, чтобы запустить синтез коллагена, необходим также специальный комплекс упражнений, адаптированный под каждую конкретную травму.

При этом для успешного восстановления после перелома необходима полноценная диета, богатая белками. В 100 г желатина содержится около 85 г белка. Для сравнения, в 100 г куриного филе содержится 32 г белка, а в 100 г говядины - 23 г. Если бы мы могли употребить за раз 100 г сухого желатина, он действительно мог бы быть чудодейственным продуктом, однако это невозможно. С точки зрения диеты, богатой белком, куриное или говяжье филе значительно эффективнее.

Однако существуют исследования, которые подтверждают эффективность пищевого коллагена при болезнях суставов (например, остеоартрите или болях у спортсменов из-за повышенных нагрузок) и остеопорозе (заболевание, связанное с нехваткой кальция в костях). Но в них опять-таки идет речь о долгосрочном терапевтическом применении. При переломах же специалисты рекомендуют употреблять, помимо белка, продукты, богатые кальцием, витаминами C и D, железом, калием: нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и т. д. Ни в одном авторитетном источнике нам не удалось найти советы внести в рацион холодец, желатин или коллагеносодержащие добавки.

Таким образом, коллаген, необходимый для здоровья костей, связок и суставов, не усваивается из пищи, а производится организмом самостоятельно. В его синтезе действительно участвуют аминокислоты, которые организм может получить из желатина (одна из форм коллагена) в холодце, но будут ли они направлены на производство собственного коллагена или на другие нужды организма, предсказать нельзя. Кроме того, научное сообщество пока не пришло к единому мнению насчет эффективности пищевых добавок с коллагеном, существующих исследований для этого недостаточно. В желатине содержится много белка, полезного для костей (в том числе и при переломах), однако его невозможно употребить в пищу в большом количестве. Если же посмотреть на содержание белка в холодце, продающемся в магазинах, оказывается, что он сильно проигрывает обычному мясу или курице. Кроме того, даже те исследования, которые свидетельствуют о пользе коллагена, говорят о нем как о терапевтическом средстве, а вовсе не как о скорой помощи при травмах и переломах. Так что включить его в рацион, если он вам нравится, можно, но рассчитывать на него как на действенное лекарство при таких случаях не стоит.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке