Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Легенда футбола Пеле провел свои последние дни в еврейской больнице

Больница в бразильском городе Сан-Паулу, основанная евреями, лечила величайшего футболиста в истории Пеле, когда он умирал от рака.

06.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Marc Piasecki

Всемирно известная больница в бразильском городе Сан-Паулу, основанная евреями, лечила величайшего футболиста в истории Пеле, когда он умирал от рака, пишет журналист "Jewish Chronicle" Пол Кейнер.

82-летний Пеле, который помог Бразилии выиграть три чемпионата мира в 1958, 1962 и 1970 годах, скончался 27 декабря в еврейской больнице имени Альберта Эйнштейна, где он лечился от рака толстой кишки.

Недавно журнал "Forbes" поставил больницу на 17-е место среди лучших в мире. Основанная на деньги благотворительной организации, созданной богатыми евреями в Сан-Паулу в 1950-х годах и открытая в 1971 году, она поддерживает тесные связи с хайфским университетом Технион. Больницей Альберта Эйнштейна, признанной лучшей во всей Латинской Америке, руководит врач, который гордится еврейскими корнями больницы и своим собственным еврейством. "Наша больница символизирует ценность спасения жизней, что так важно в еврейской традиции", - заявил президент больницы доктор Сидней Клайнер. "Больница Альберта Эйнштейна была основана на четырех еврейских заповедях: мицва, рефуа, хинух и цдака (добрые дела, исцеление, образование и благотворительность)", - рассказал он представителям "Техниона" в 2021 году.

Больница, получившая высокую оценку за свои новаторские работы в области лечения рака и сердца, также развивала первичную медико-санитарная помощь в окрестностях, особенно в близлежащей фавеле. Но ее деятельность вызвала и некоторые скандалы. Крайнер и его администраторы уволили врача, который сравнил эпидемию Covid-19 с Холокостом. Крайнер защищал увольнение, рассказав национальному телевидению, что врач своими словами причинил большие страдания многим пережившим Холокост и их семьям, которые, по его словам, помогли основать и финансировать больницу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке