Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Обнаружена связь между сладкими напитками и мужским облысением

У мужчин, выпивающих хотя бы один сладкий напиток в день, гораздо больше шансов столкнуться с выпадением волос в молодом возрасте.

11.01.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В то время как в Израиле был отменен налог на сладкие безалкогольные напитки, китайские ученые из Университета Цинхуа пришли к выводу, что у мужчин, выпивающих хотя бы один сладкий напиток в день, гораздо больше шансов столкнуться с выпадением волос в молодом возрасте.

Облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция) в последние годы стало одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Параллельно с этим среди молодежи во всем мире широко распространилось потребление сладких безалкогольных напитков. Ученых заинтересовало, есть ли связь между этими явлениями, тем более что ранее на эту тему проводили совсем немного исследований.

Команда ученых из Университета Цинхуа в Пекине поставила перед собой цель изучить связь между потреблением сладких напитков и облысением у мужчин. Для этого они с января по апрель 2022 года провели исследование на материковом Китае, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients.

В нем приняли участие жители 31 провинции в возрасте от 18 до 45 лет, которых попросили заполнить анкеты. Таким образом, во внимание были приняты несколько социально-демографических факторов, в том числе качество волос, рацион питания, образ жизни и психическое состояние участников.

На заключительном этапе анализа данных 1028 мужчин команда ученых обнаружила, что высокое потребление сладких газированных напитков увеличивает риск облысения в молодом возрасте.

"Биохимические симптомы андрогенетической алопеции на коже головы наводят на мысль о сверхактивном полиоловом пути", - написали ученые в своих выводах. По их мнению, большое количество сахара активирует метаболические пути, приводящие к снижению уровня глюкозы, доступной для оболочки волосяных фолликулов. Это приводит к снижению качества питания фолликулов и последующему облысению.

Поскольку газированные напитки стали популярным ингредиентом западной диеты, велика вероятность, что со временем все большему количеству мужчин придется столкнуться с облысением в молодом возрасте. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США показали, что 63% людей 18 лет и старше выпивают хотя бы один сладкий напиток в день.

Однако важно отметить, что команда китайских ученых не смогла клинически диагностировать андрогенную алопецию у участников исследования, поскольку результаты были основаны на заполняемых ими анкетах. Это означает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать связь между сладкими напитками и облысением у мужчин.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке