Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Вор-купец и ливийская басбуса

Дело было в Триполи 150 лет назад. Завершилась очередная ярмарка, и трое купцов-евреев решили провести шаббат в столице.

13.01.2023

Заработанные деньги они, озираясь, зарыли под ветвистым дубом, а затем отправились в микву и синагогу.

После окончания субботы бизнесмены бросились к дереву за сбережениями… но яма была пуста. Взаимные обвинения ни к чему не привели, троица отправилась к местному судье. Но и официальный чин оказался бессилен. Переругивающихся купцов он остановил выкриком: "Идите к своему раввину!".

Раввин Триполи Элиягу Хазан выслушал посетителей внимательно, а затем вздохнул: "Увы, ничем не могу помочь". Купцы встали из-за стола, но раввин их остановил и продолжил расспросы. "Нет, - сказал он через некоторое время, - я действительно не в силах вам помочь. До свидания". И опять купцы пошли по направлению к двери, и опять р. Хазан их задержал: "Я должен извиниться перед судьей письменно, вот вам конверт, передайте ему, пожалуйста".

Троица в очередной раз постучалась к судье. Тот распечатал конверт, изменился в лице и приказал охранникам арестовать одного из купцов: "Ты - вор!". Вскоре тот признался в краже и указал на место, где были перепрятаны общие деньги.

Судья ринулся к дому раввина за разъяснениями. Тот улыбнулся: "Я, как и вы, понятия не имел, кто говорит правду, а кто врет". Но я заметил, что один из визитеров садится за стол последним, а когда я в очередной раз признаюсь в бессилии, бросается к дверям первым. Это повторилось трижды. Вывод сделать было нетрудно".

Фото: Барух Фельдман

Субботний и праздничный десерт евреев Ливии - басбуса, с ударением на "у". 1 стакан муки перемешиваем со 1 стаканом манной крупы, 1 стаканом сахара и 1 стаканом кокосовой стружки. Добавляем пакетик разрыхлителя, стакан растительного масла, 1 яйцо и 1 стакан воды.

Тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом. В тесто для украшения вдавливаем любые орехи, начиная с традиционного миндаля. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Вытаскиваем из духовки. Готовим лимонный сироп. В стеклянной кастрюльке смешиваем 1 стакан сахара, ½ стакана кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока. Ставим в СВЧ на 2 минуты, вытаскиваем и тщательно перемешиваем.

Пирог разрезаем на ромбы или квадратики (в центре каждого куска должен быть орех). Заливаем сиропом, разглаживаем ложкой. Полностью остужаем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке