Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Еврей и пряник

Имбирные пироги стали "своими" за еврейским столом. Сегодня мы с вами приготовим пряники по рецепту финских евреев.

14.01.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Имбирные пряники появились в Европе тысячу лет назад. Но поразительно, что за прошедшие с тех пор десять веков они так и не стали значимой частью еврейской кухни. В отличие от многих других блюд.
Возможно, это глубинное "недоверие" к пряникам связано с тем, что пекли их окружающие, да и в огромных количествах, совсем не на еврейские праздники. И еврейские хозяйки, вероятно, стремились избежать ненужных ассоциаций.

Но вот в Англии, к примеру, дело с пряниками обстояло совсем иначе. Имбирные пироги, называемые там gingerbread - то есть имбирный хлеб, - стали "своими" за еврейским столом. Аналогичный процесс произошел не только в Туманном Альбионе, но и в еврейских общинах Скандинавии. Сегодня мы с вами приготовим пряники по рецепту финских евреев.

Ингредиенты:

Для пряников:

200 г темного сиропа
150 г сахара
250 г сливочного масла
3 яйца
550-600 г пшеничной муки
3 ч. ложки соды
2 ч. ложки молотого имбиря
2 ч. ложки молотой гвоздики

Для темного сиропа:

200 г тростникового сахара
100 г воды

Способ приготовления:

Для начала приготовим темный сироп, если вы не запаслись им заранее. Для этого растопите темный сахар в одной кастрюле, воду доведите до кипения в другой и понемногу, не переставая помешивать сахар, добавьте в него по одной ложке всю горячую воду.

Остудите получившийся сироп, смешайте его со специями и снова подогрейте. Параллельно взбейте яйца с сахаром, растопите масло и смешайте их вместе с сиропом.

Затем добавьте муку и соду, замесите тесто, накройте его и поставьте в холодильник на полчаса. Потом раскатайте, вырежьте пряники с помощью формочек и выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники украсьте сахарной глазурью разных цветов. Хорошей субботы и веселых выходных!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке