Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

20 мифов об алкоголе, в которые пора бы перестать верить

Правда, что водка подогревает аппетит? Может ли алкоголизм передаться по наследству? Почему все творческие люди - алкоголики? А смертельная доза водки существует?

Илья Ненко
17.01.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

К алкоголю у нас накопилось так много вопросов, что единственным способом разрешить их стало задать их большому специалисту. Им стал врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. Вместе мы нашли объяснение двадцати мифам, которые тревожили человечество со дня изобретения алкоголя.

Если водка калорийна, почему так мало толстых алкоголиков?

Тут нужно понимать, что калории - это энергия, которая выделяется при сжигании того или иного продукта в приборе-калориметре. Водка горит неплохо, но питательной ценности в ней ноль - ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни прочих макро- и микронутриентов. Спирт и вода. Особо не разжиреешь.

Выпить рюмочку "для аппетита" - полезно?

Некоторые напитки действительно могут пробуждать аппетит за счет дополнительных ингредиентов (чаще всего - различных горечей). К тому же этанол в дозах ближе к 50 мл затормаживает деятельность нейронов, отвечающих за чувство насыщения, в результате чего опьяневший человек начинает сметать со стола все, что находится в доступе, не особо озабочиваясь совместимостью продуктов, их вкусом и количеством. Но говорить о полезности такого подхода нельзя.

Женский алкоголизм неизлечим?

Если хотите разозлить нарколога не на шутку, расскажите ему про женский, пивной или другие разновидности алкоголизма. На самом деле алкоголизм - один-единственный, он же этаноловая наркомания. А остальное - частности. Ну да, он имеет свои особенности у мужчин и женщин, но это точно такая же болезнь патологической зависимости. К сожалению, абсолютно неизлечимая.

На водке быстрее станешь алкоголиком?

Зависимость развивается от этанола, и, соответственно, чем больше в спиртном напитке этанола, тем быстрее можно достичь необходимой цели. Не все будущие алкоголики начинают с водки, но когда становится проблематичным выпить ведро пива, почти все переходят на водку как лучший напиток по соотношению цена/эффект.

Бытовое пьянство - не алкоголизм?

Бытовое пьянство примерно равнозначно английскому bindge drinking. Если попытаться дать определение, получится примерно следующее: эпизодическое чрезмерное употребление спиртных напитков без формирования зависимости от алкоголя. С некоторой натяжкой и кучей допущений можно назвать это состояние "предалкоголизмом". Есть важные отличия между бытовым пьяницей и алкоголиком. Бытовой пьяница может пить, может не пить, у него отсутствует абстиненция, а у алкоголика такого выбора нет. Сеансы злоупотребления у бытового пьяницы ситуационно обусловлены: пятница, свадьба, уход в отпуск, выход из отпуска, рождение детей и внуков (необязательно своих), обмывание покупки. У алкоголика поводом для выпивки становится наличие выпивки, ему не нужны никакие формальные привязки.

Может ли водка выветриться и испортиться?

Спирт может испаряться, как и вода, так что нормы естественной убыли для водки существуют. А вот прокиснуть или протухнуть она не может, так что в герметичной таре в сухом, темном и прохладном месте храниться может практически бесконечно.

К водке привыкаешь быстрее?

Смотря с чем сравнивать. Зависимость от героина развивается быстрее. И даже к никотину - у предрасположенных к этому людей. Не так важно, с чего человек начинает - с пива, вина или виски, в итоге в подавляющем большинстве случаев с момента формирования физической зависимости он перейдет на водку как наиболее выгодный с точки зрения соотношения цена/эффект напиток. Еще раз хотелось бы напомнить, что зависимость формируется от этанола, а не от водки, шампанского или кальвадоса.

Ром полезен? В нем же калий, фосфор, цинк!

В любом алкогольном напитке (разве что кроме водки) можно найти что-то теоретически полезное. Вопрос опять же в дозах. Народная мудрость гласит: "Суточная доза кальция содержится в 26 литрах пива. А кто говорил, что ЗОЖ - это легко?" Простейшие расчеты показывают, что для поступления в организм полезных веществ в сколько-нибудь заметных количествах, придется употребить в комплекте с ними и этанол, но в дозах, которые однозначно влекут за собой только негативные последствия. Так что овчинка выделки не стоит.

"Ген алкоголизма" существует?

Нет. Действительно, генетический компонент в алкоголизме присутствует, однако его влияние не настолько выражено, как принято думать, - в основном на уровне предрасположенности, а за ее реализацию отвечают как раз средовые факторы.

Опять же с очень большой натяжкой генами алкоголизма можно назвать гены, отвечающие за синтез ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ, превращающей этанол в уксусный альдегид) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЛДГ, превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту). АДГ бывает быстрая и медленная, АЛДГ - полная и неполная. Сочетание медленной АДГ и полной АЛДГ дает полноценную длительную эйфорию при опьянении и достаточно быстрый период последствий, иногда даже без особо выраженного похмелья. Такой вариант может подтолкнуть к регулярному потреблению спиртного, но для реализации такой возможности опять же нужны соответствующие факторы окружающей среды, роль которых в данном случае определяющая.

Имеет ли смысл очищение водки?

Смысл есть, потому что в итоговом продукте всегда присутствуют примеси, делающие водку токсичнее - тот же метанол, например. Чем чище продукт, тем, по идее, лучше: остается токсический эффект только самого этанола, без посторонних веществ.

Есть ли у водки идеальная температура для употребления?

Теплая водка пьется с трудом. По канонам ее подают охлажденной - так проще смириться с неприятными запахом и вкусом напитка.

Водка обостряет мыслительную активность?

Знаменитый "пик Балмера". Сооснователь "Майкрософт" Стив Балмер в свое время заметил, что ему проще кодить в нетрезвом состоянии. Поставив на себе несколько экспериментов, он выяснил, что где-то между 1,2 и 1,4 промилле лично у него находится пик программистских способностей. Вопрос этот изучался, умеренное употребление алкоголя действительно улучшает определенные типы творческого мышления, одновременно подавляя другие типы. Так что сработавшее на Балмере необязательно сработает на ком-то другом. И да, водка тут ни при чем, Балмер пользовался большим количеством пива, то есть опьянение наступало не так быстро, как в случае с водкой.

Все творческие люди - алкоголики?

Вопрос этот изучался. Употребление алкоголя оказалось вредным для продуктивности более 75% выборки из 34 известных писателей, художников, композиторов и исполнителей XX века, особенно на последних этапах их карьеры. Выяснилось, что спиртное дало прямую выгоду примерно для 9% выборки, косвенную - для 50% и не дало заметного эффекта для 40% участников исследования в разное время их жизни. Тут скорее, наоборот: образ жизни творческих людей создает все условия для злоупотребления спиртным. Хотя нельзя отрицать, что малые дозы алкоголя могут снижать тревожность, позволяют расслабиться, не думать о рутине (из-за приглушения "нейронного шума" в голове), и это позволит услышать слабый голос какой-нибудь действительно гениальной творческой идеи. Но речь в этом случае идет о дозе, соответствующей максимум 20 граммам чистого этанола, что по понятиям предпочитающих водку, совершенно несерьезная цифра.

Существует смертельная доза водки?

Сильно зависит от конкретного человека. Для молодого человека массой килограммов пятьдесят, ни разу не пившего спиртное, выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни. Основная масса летальных исходов приходится на 4-5 промилле (очень приблизительно - 2-2,5 литра водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а женщина с 13,3 - в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.

Чем дороже водка - тем она лучше?

Тут мы возвращаемся к вопросу чистоты продукта. Качественная очистка действительно стоит денег, но что премиальной, что не премиальной водки можно выпить примерно одинаково. Отличие будет, скорее, в последствиях, выраженности похмелья. Если примесей много, они тоже внесут свои краски в общую картину следующего утра.

Пиво и коктейли менее вредны, чем крепкий алкоголь?

Вреден этанол, поэтому 30 г водки по масштабам разрушений будут куда скромнее, чем ящик пива. Менее крепкие алкогольные напитки менее вредны только потому, что в них меньше этанола, и для ощутимого опьянения их нужно выпить кратно больше той же водки, иногда это невозможно чисто физически. И хорошо.

Закодированный алкоголик умрет, выпив спиртное?

Теоретически может, если "кодирование", то есть некие шаманские действия в виде произнесения словесных формул, подкреплялись "химической подшивкой" - введением дисульфирама или цианамида, веществ, блокирующих второй фермент, АЛДГ, в результате чего у человека наступает мощнейшее похмелье, аkа отравление уксусным альдегидом. И да, в некоторых ситуациях, например на фоне заболеваний сердца, возможен и летальный исход.

Бывает ли беспохмельная водка?

Нет. Есть беспохмельная доза - у каждого своя. Читай наш текст на века "Как правильно пить водку".

Лучше закусывать или запивать?

Закуска в большей степени замедляет процесс опьянения, чем запивание.

Почему на пьяную голову многих тянет на любовные приключения? Алкоголь - афродизиак?

Если и так, то чисто теоретически. Поскольку этанол с точки зрения фармакологии является депрессантом, он постепенно подавляет активность нейронов. Чем старее структура мозга (в эволюционном смысле), тем дольше она сопротивляется. Лобная кора, отвечающая за самоконтроль и сдерживание, отключается одной из первых, в результате различные компульсивные позывы той же миндалины мозга остаются без тормозов и реализуются по полной программе. К тому же есть данные, что отключается и способность нашего мозга распознавать асимметрию, так что лицо потенциального партнера/партнерши нам начинает казаться более симметричным, то есть более красивым и привлекательным. Вот так и создаются все условия для нетрезвых приключений на половую тему.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке