Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Эта популярная красная ягода спасет от заболеваний сердца

Каковы преимущества этой ягоды? Чем хороша и при каких заболеваниях помогает, как воздействует на организм и в чем ее польза?

15.02.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе Чукурова, при этом также встречается в Черноморском регионе. Клюква вносит неисчислимый вклад в укрепление здоровья человека. По этой причине многие пытаются найти ответ на вопрос о том, каковы полезные свойства клюквы и как ее употреблять. О пользе этого растения вы узнаете в нашей статье.

Клюква является одним из чудесных растений природы и представляет собой незаменимый питательный ингредиент вкусных блюд и напитков. Ее также можно назвать суперпродуктом, который употребляют не только в сыром виде, но и в составе варенья, мармелада, шербета, фруктового сока. Так каковы же отличительные свойства клюквы с высоким содержанием клетчатки? Вот все любопытные подробности...

Полезные свойства клюквы

- В силу высокого содержания клетчатки способна нормализовать кровяное давление.

- Благодаря витамину С в своем составе обеспечивает защиту от простуды в осенне-зимний период.

- Содержит салициловую кислоту, препятствующую повышению свертываемости крови. Эта кислота также способствует лечению опухолей.

- Как источник кальция участвует в росте костей. Содержит витамин Е, который ускоряет заживление, подавляя воспаления, и лечит инфекции мочевыводящих путей.

- Поддерживает здоровье полости рта.

- За счет мелатонина в своем составе, который необходим при недосыпе и бессоннице, оздоравливает сон.

Помогает ли клюква от гипертонии?

Гипертония может быть как хронической, так и вызванной возрастом, стрессом. Одним из факторов, провоцирующих гипертонию, является устойчивое повышение артериального давления. А антиоксиданты и витамин С в составе клюквы помогают сбалансировать давление, в связи с чем происходит его снижение. В этой связи клюква считается полезным при гипертонии растением и натуральным целебным кладезем с богатой питательной ценностью.

Способствует ли клюква похудению?

Клюква как растение с очень высоким содержанием клетчатки при употреблении в течение дня дает нам ощущение сытости. Наряду с этим содержание антиоксидантов помогает вашей пищеварительной системе работать стабильнее и лучше. Поэтому прежде всего клюквенный сок является одним из натуральных напитков, рекомендуемых в периоды похудения. Клюквенный шербет также способствует похудению, однако полезнее употреблять его без добавления сахара. Клюква в то же время уменьшает проявления целлюлита.

При каких заболеваниях полезна клюква?

Клюква очень богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Поэтому полезна при многих заболеваниях и расстройствах. Вот лишь некоторые из них:

- сердечно-сосудистые;

- рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;

- воспаление легких;

- заболевания полости рта и зубов;

- инфекции мочевыводящих путей;

- инфекции дыхательных путей;

- высокая температура;

- гипертония;

- глазные болезни;

- камни в почках;

- уход за волосами и кожей.

Чем еще полезна клюква?

- Благодаря богатству витамина С клюква защищает от гриппа, поддерживает здоровье иммунной системы и помогает организму вырабатывать сопротивляемость.

- Удовлетворяет потребность в минералах при их нехватке.

- Клюквенный сок очищает мочевыводящие пути. При регулярном употреблении устраняет проблемы с мочевыводящими путями.

- Клюква полезна для сердца. Предотвращает закупорку артерий и устраняет причины возможного сердечного приступа.

- Предотвращает мутацию вредных клеток.

- В отдельные периоды в слюнных железах могут возникать инфекции и воспаления. Клюква препятствует появлению таких вредных образований.

- Защищает от рака, предотвращает свертывание крови, поддерживает здоровье полости рта, препятствует образованию бактерий на зубах.

Читайте также

Калорийность и пищевая ценность клюквы

В 100 граммах клюквы содержится около 64 килокалорий.

Съев примерно горсть этой ягоды (25 граммов), вы получите 16 килокалорий.

Содержит витамины А, Е и С.

Включает в себя такие минералы, как кальций, железо, калий.

Богата клетчаткой. В 100 граммах клюквы содержится 3,7 грамма клетчатки.

В 100 граммах клюквенного сока - 46 килокалорий.

Sabah, Турция

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке